От RUMB76 Ответить на сообщение
К KM
Дата 30.05.2012 13:00:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Фильм по...

>Добрый день!

>Раньше не видел, не новый ли он?

>С советской стороны комментировал Беседин (бывш. замполит 363).
>О своём вкладе в посадку скромно умалчивает, естественно.
>Из его отжигов:
>- Штаб БФ знал о повреждениях, полученных пл при попадании в трал, но приказал героически продолжать поход на "резервных средствах".
>- В случае попытки захвата пл, её было приказано уничтожить путём подрыва ядерной торпеды

>Из комментария Ивашова (бывш. нач. секретариата МО)
>- Балтийский флот был учебным, там офицеры начинали, а потом шли на ТОФ и СФ.

>А так вполне приемлимо, почти взвешенно, даже понравилось.


>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Здравствуйте!
Раньше где-то в 2002-2003 м годах по этой теме показывали
телепередачу, но в более сокращенном виде и без участия членов экипажа.
Нынешний фильм это очередная порция негатива на ненавистное Советское прошлое.Почему-то не показали об учениях "Океан" или других хороших страницах.Интервью взяли не у флотского человека к примеру у Адмирала Чернавина или Э.Балтина - они я думаю не стали бы сглаживать и преукрашивать события - побоялись получить фиаско. Лучше услышать слова сухопутчика по аналогу подводник комментирует танковую атаку. И несмотря на все предпринятые меры - впечатление даже у думающего обывателя
создается об адекватности действий властей и флотских людей. Ошибки и грехи никуда не денешь. В мою штурманскую бытность это все подробно изучали - обстоятельства и причины.На С-ках штурманской работой в значительной мере занимались вахтенные офицеры, если не изменяет память и замполит в том числе.Какие они штурманцы - понятно, особенно с штурманским вооружением 613 результат мог быть предсказуем.Я в курсантские годы проходил стажировку на таких лодках в Палдиски 254 Лиепайской бригады чуть пораньше этих событий и условия знаю не по рассказам.
Штурман сидел в "шкафу" почти под рубочным люком и на карте свернутой в четверо вел прокладку, а ему с люка летели периодически ведра забортной воды в надводном положении.1 гирокомпас и 1 магнитный - все курсоуказатели, лаг ЛР-2 -тоже сильная штука. А вот эхолот НЭЛ-5 они зря не использовали, РЛС флаг-2 тоже не совсем надежная штука. А определялся там насколько помню в основном СПК, который в тумане принял островки за масляные пятна. Конечно при должном уровне содержания имеемого ГШВ вполне можно ходить и в Балтике - не раз доказывали подводники в годы ВОВ.Да и мне самому один раз приходилось почти сутки идти по МК КДЭП вылетели все гирокомпасы и гироазимуты, а в добавок срезало зубья эбонитовой шестерни в трансляционном блоке. Но я никому не доверял проверку и настройку приборов и был уверен в них. Замполит мало того, что наверняка допуск купил за несколько литров шила,так еще и дурь несет про ядерный взрыв.Дураком был им и остался, да простят меня его коллеги,пытаясь себя показать в героическом свете после всех разборок.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100