От 1054 Ответить на сообщение
К Storm Ответить по почте
Дата 25.10.2011 15:13:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: НИР «Гряда»...

>>А вместо обещанного, получили несколько процессоров БПФ, оцифровку входного сигнала и туманные рассуждения о полезности использования этих самых процессоров БПФ в перспективных цифровых ГАК.
>
>Качественно оцифрованный сигнал это уже многое!
Согласен, нет возражений, Вы правы на 100%. Под этим Вы, наверное, понимаете многоканальные 24-разрядные АЦП? Этакую небольшую коробочку, размером с половинку формата А4. В Питере такие делают. И заметьте, отечественная разработка.

>>Однако, обнаруженные в элементе разрешения ДС, не давали возможности осуществлять по ним достоверную классификацию. Для этого их необходимо было сравнить с уже имеемыми в банке данных спектральными портретами.
>
>Это только необходимо что бы абсолютно точно классифицировать цель, с точностью до определённого корабля. Если известны определённые частоты (составляющие сигнала) то по ним уже будет понятно ПЛ это или надводный корабль, военный или гражданский.
Классификацию по ДС должна осуществлять ЭВМ с определённой степенью достоверности. Корреляционная обработка, с использованием самых совершенных программ классификации, на больших дистанциях абсолютно точно классифицировать малошумную ПЛ не позволит, к сожалению. Классифицировать можно, но с большой погрешностью и сомнениями.

>>Хочу заметить, что это уже были не энергетические спектры, а их корреляционные аналоги, являющиеся определённым инвариантом. Амплитудная составляющая в этих портретах отсутствовала и основным признаком являлась сама частота.
>
>Амплитуда нужна для более или менее точного определения дистанции до цели.
Имелась в виду та амплитудная составляющая, которая входит, наряду с частотой, в признаковое пространство. Корреляционная обработка, в принципе не может дать инвариантное амплитудное распределение частотных признаков. Здесь ключевое слово "инвариантное".

>>Всё это приводило к тому, что, даже при обнаружении цели на значительном расстоянии, требовалось сблизиться с ней на дистанцию уверенного акустического контакта, достоверно классифицировать цель и записать её акустический портрет в виде корреляционной матрицы.
>
>Я бы сказал что данный фактор в большой степени зависит от качества гидрофонов ГАК (то есть от непосредственно "железа") и шумности цели.
Я думаю, что наши гидрофоны, по своим тех. параметрам не уступают американским. Все остальные нюансы компенсируются аппаратно-программно на этапе предварительной обработки.

>>В настоящее время очень много говорят о том, что в России не хватает передовых идей, нет толковых специалистов. А чем идеи, заложенные в «Рице» не передовые?
>
>На данном этапе комплектующие шагнули далеко вперёд, особенно вычислительная техника. А это значит что работы в этом направлении сейчас были бы намного легче, да и результативность выше.
Полностью поддерживаю Ваш тезис. Скажу больше, что аппаратные средства шагнули так далеко, что весь скат-3, за исключением антенны, можно разместить в размерах двух бытовых холодильниках. Пожалуй я погорячился. В половинке одного бытового холодильника, так будет вернее.

>P.S. Я так полагаю что основой для алгоритмики "Рицы" (выявление отдельных частот) были преобразования Фурье?
Совершенно верно. Стандартная схема цифровой обработки. Гидрофон, согласующее линейное устройство, АЦП, БПФ, ЭВМ обработки и индикации.

>С уважением, Storm.
Взаимно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100