Re: К вопросам о ПРО в Европе и при чём здесь подводный флот
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин констатировал, что российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик. Рогозин подчеркнул, что Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности.
«Я настроен жестко в этом вопросе. Мы не допустим, чтобы наша позиция была какая-то железобетонная, твердокаменная. Нет, она очень умная, компромиссная - мы предлагаем самые разные развязки. Но на уступки за счет собственной безопасности мы тоже пойти не можем», - цитирует РИА Новости Рогозина.
С 2009 года США размещают в Европе силы ПРО, объясняя свои действия необходимостью защитить регион от потенциальной иранской ядерной угрозы. Согласно проекту, военные базы будут размещены в Румынии и Польше, радары установят в Турции.
При этом Вашингтон рассчитывает на союзничество с Москвой в вопросе создания мощной координированной системы противоракетной обороны. «Если мы хотим построить действительно эффективную систему защиты от ракетных угроз с Ближнего Востока, то хотелось бы работать вместе с Россией и использовать те объекты, которые она может предложить», – утверждает посол США в России Джон Байерли. http://infox.ru/authority/foreign/2011/10/19/Rogozin__pyeryegovor.phtml
Итак, американцы будут размещать элементы своей ПРО в Европе, не смотря ни на какие потуги нашей дипломатии отговорить их от этого, или получить письменные юридические гарантии о том, что эти системы не будут направлены против России. Что ж, на то они и дипломаты, чтобы в комфортных условиях, за чашечкой крепкого чёрного кофе поупражняться в своём красноречии. За это и получают немалую зарплату. А если отбросить весь этот дипломатический лоск и обозвать всё своими именами, то, боюсь, картина вырисовывается паскудная, я бы даже сказал хреновая. А именно, размещение на европейском ТВД элементов системы ПРО, с возможностью раннего предупреждения, перехвата и уничтожения баллистических ракет шахтного и мобильного базирования с достаточной степенью вероятности, ставит под сомнение наши возможности по нанесению ответного ядерного удара этими силами. Не секрет, что в США ведутся интенсивные разработки в этом направлении. Разрабатывается и совершенствуется космическая система обнаружения и классификации мобильных ракетных объектов. И если и есть какие либо неудачи в этом вопросе у них, то это временное явление. По ходу, Джон Байерли нас совсем за идиотов считает, делая такие заявления. Ау! Джон Байерли, Вы хоть сами то понимаете, что говорите? Вопрос риторический. Конечно, он всё понимает. Ведь он за это тоже немалые деньги получает.
Возникает вопрос, и причём же здесь флот? А флот, естественно подводный, тихо и незаметно должен, в соответствии с графиком, занимать свои позиции недалеко от соответствующих берегов и без лишнего шума и суеты выполнять свою охранную миссию. Это единственный элемент системы ядерного сдерживания, который наиболее неуязвим и сегодня, и в будущем. А для этого его надо развивать, совершенствовать, холить и лелеять. Плюс к этому, развивать свою систему освещения подводной обстановки. У меня такое впечатление, что соответствующие руководители, облечённые большими полномочиями, не до конца понимают важность этой проблемы. А жаль. Как бы чего нехорошего не вышло. Языки будут чесать до определённого момента. Потом вся болтовня вдруг закончится и заинтересованные стороны, неожиданно и жёстко, начнут ставить конкретные условия по территориям. Это же надо понимать!