От 2503 Ответить на сообщение
К All
Дата 18.10.2011 15:33:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

довесок по разминированию Обской губы

НИИП смотрит в воду

Специалисты НИИП им. В.В.Тихомирова летом нынешнего года участвовали в работах по разминированию 72-го района Обской губы Карского моря

23 сентября, 00:02
Текст: Юрий Пономарев

В начале сентября сотрудники подразделения Института, занимающиеся разработкой гидролокаторов, вернулись из района Обской губы Карского моря, где в течение полутора месяцев принимали участие в работах по поиску подводных мин, установленных немецкой подводной лодкой в годы Великой Отечественной войны. Более 60 лет этот район Обской губы был закрыт для судоходства, так как из материалов, обнаруженных в архивах Третьего рейха, было известно, что немецкие подводники установили на дне в этом районе 22 магнитные и 2 акустические мины. Потребность в разминировании появилась в связи с планами разработки на шельфе в Карском море месторождений природного газа и строительства на берегу газоконденсатного завода. Работы по поиску и разминированию проводились силами Северного флота ВМС России. Основные площадные съемки дна в 72-м районе Обской губы проводились с помощью аппаратуры серии «Неман» ГБО-250, созданной специалистами Института.

Перед экспедицией в район Обской губы сотрудники Института провели испытания по обнаружению миноподобных предметов с помощью гидролокаторов на полигоне Северного флота в Баренцевом море. Испытания прошли успешно.

Экспедиция в район Обской губы – не единственная миссия «гидролокатчиков» НИИП, связанная с поиском подводных объектов, которые различные организации стремятся найти . Также специалисты Института принимали участие по просьбе Департамента подводного наследия Украины в поиске места нахождения на дне Черного моря госпитально-транспортного судна «Армения», потопленного немецким самолетом-торпедоносцем Не-111 7 ноября 1941 г. на траверзе Гурзуфа. «Армению» не нашли, зато удалось обнаружить судно античной эпохи с амфорами (предположительно византийское).

По просьбе Ассоциации подводного плавания России и общественной организации «Поклон кораблям Великой Победы» сотрудники НИИП в 2010 г. принимали участие вместе с болгарскими драйверами в поисках советской подводной лодки С-34, погибшей у берегов Болгарии в ноябре 1941 г. Пропавшую советскую подлодку тоже пока не удалось найти. Однако поиски с помощью гидролокатора решено продолжить.

Досье ЖВ

Гидроакустические системы производства ОАО «НИИП им. В.В. Тихомирова» применялись при строительстве и прокладке нефтяных и газовых трубопроводов, линий связи в акваториях Черного, Каспийского, Балтийского и Баренцева морей, на Тихом океане начиная с 2000 г. По сообщению пресс-службы НИИП, настоящее время в Институте серийно производятся небольшими партиями гидролокаторы серии «Неман» четвертого поколения. Гидролокаторы серии «Неман» представлены эхолотами, гидролокаторами бокового обзора, интерферометрическими гидролокаторами бокового обзора и др. Разработанные в институте гидролокаторы серии «Неман» позволяют выполнять практически все инженерные изыскания – получать высококачественное акустическое изображение поверхности дна на глубинах до 300 м, производить исследование толщины дна и др.

Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам НИИП им. В.В.Тихомирова Евгению Тутынину и Анатолию Cкнаря за помощь в подготовке публикации.
http://zhukvesti.ru/articles/detail/24918/



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100