От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.08.2011 00:16:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Короткая память:

В Музее истории подводных сил России нет места для истории атомной подводной лодки «Курск»
30 Июля 2011г. 14:35

Завтра будет отмечаться День Военно-Морского флота. Дата юбилейная - 315 лет назад, в октябре 1696 года решением Боярской Думы законодательно было определено создание регулярного Российского Флота и положено начало его строительства – и отмечаться в России она будет широко...

Накануне праздника мы получили письмо от писательницы из Санкт-Петербурга Ольги Федюшиной. Совсем не праздничное… Публикуем письмо с незначительными сокращениями.

"В День Победы я побывала и в Музее истории подводных сил России им. А.И. Маринеско. Времени у меня было немного, и я попросила подсказать, где можно ознакомиться с материалами о АПЛ "Курск". (АПЛ "Курск" - атомная подводная лодка, входившая в состав Северного флота России. Затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска во время учебного похода. августа исполняется 10 лет со дня гибели "Курска". Весь экипаж из 118 человек погиб. – прим. ред.).

У женщины, что продавала билетики, округлились глаза.

- А разве вы не хотите посмотреть весь музей? Особое место в экспозиции занимают личные вещи, награды, фотографии, форма одежды подводников, конструкторов, кораблестроителей - тех, кто создавал отечественную историю подводного плавания. Наиболее интересными предметами для посетителей являются средства защиты экипажа, которые можно исследовать в интерактивном режиме. Привлекательным местом для посетителей всех возрастов стала кают-компания - центр встреч и общения. Дополнительные услуги: лекторий или кинозал, кафе или бар...

"Меня интересует конкретно "Курск". - "Прямо... по правой стороне..." – неуверенно ответила она и поспешно удалилась в зал.

Пока я надевала бахилы, женщина вернулась и любезно предложила: "Давайте я вам сама покажу". Мы прошли в конец зала, и она мне показывает на застеклённый стенд с макетами трёх лодок. "Где про "Курск"- то?"- спрашиваю. "Вот, - указывает женщина рукой на какую-то старую модель. - Вот "Курск" примерно такого же типа был".

- Да что вы такое говорите! Я что не могу отличить танк от самолёта? - возмутилась я. – И это всё, что есть в музее об этой лодке?!

- Ну, вот будет одиннадцатая годовщина, будем делать экспозицию.

- А к десятой, значит, не делали?!

Женщина совсем растерялась: "Понимаете: у нас временные экспозиции - прошла годовщина и убрали, поставили другую".

- Это что же получается, на выставочной площади в 350 квадратных метров нет места для истории о "Курске"? А для, кафе и бара есть! Экипаж, чья гибель потрясла весь мир, у себя на Родине, в городе морской славы Санкт Петербурге не заслужил постоянного места и внимания посетителей музея?

…От родственников экипажа мне было известно, что они собственноручно сделали четыре стенда. Они оторвали от себя дорогие сердцу, личные вещи погибших, в их числе не копии, а оригиналы свидетельств о смерти, паспорта, эксклюзивные иконы с портретами погибших моряков! Ещё они рассказали мне, что какая-то художница из Голландии написала огромную икону "Памяти Курска", она была привезена в Россию и попала в этот музей. Вот это всё и было мне интересно увидеть в музее, да, думаю, что и не только мне.

Ранее Игорь Курдин - председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников передал родственникам погибших брошюрку стихов на итальянском , и они обратились ко мне за помощью перевода. Там был всего лишь указан телефон издательства в Турине, но мне и моим друзьям в Италии удалось найти поэтессу Анну Марию Брокале, которая написала цикл стихов, посвящённых гибели "Курска" и сделала театральную постановку на эту тему. Анна Мария была безумно рада, узнав, что её творение дошло до конкретных адресатов, а не завалялось в ящиках чиновников. Она всем родным передала сердечный привет.

Теперь я должна разыскать художницу из Голландии. Женщина, потрясённая известием о случившийся трагедии стояла на берегу моря плакала и молилась, и ей было видение Богоматери с младенцем, Чувствуя свою сопричастность к трагедии, она написала икону и привезла её в Санкт Петербург. Это всё, что я было мне известно об этом факте…

Я сказала работнику музея, что меня, как писателя, интересует икона из Голландии и спросила где она?

- Не знаю, не видела. Мне бы и самой хотелось посмотреть.

- Да, как же вы могли её не видеть, если она размером 2,5х1,5 метра? Если она здесь, то её просто невозможно не заметить!

- Видите ли, я недавно здесь работаю,- начала увиливать от ответа служащая музея.

- Но, мне доподлинно известно, что картина Мадонны с младенцем, которую написала в 2000 году женщина из Голландии, была ею передана вам, - продолжала настаивать я.

- Нет, она не нам её передавала. Картина сначала попала в Центральный военно-морской музей, потом в клуб, а они передали нам, - "прокололась" сотрудница музея.

- Так, значит, вам всё-таки известно о её происхождении? Где она? - спросила я и представила документ члена Союза Писателей.

- Директор болен, зам. директора тоже нет.

- А главный хранитель?

- Никого нет, я одна. Приходите в другой раз.

... Стоило мне только произнести слово "Курск" в разговоре с главным хранителем музея Ниной Николаевной Кравченко, как на меня обрушилась лавина агрессии: "Да, что вы привязались к этому "Курску"? Что другие лодки не тонули, что ли?!..."

- Я с уважением отношусь к памяти всех погибших и в Чечне, и в Афгане, и на других лодках, но меня конкретно интересует икона "Памяти Курска" Мне необходимо её увидеть и сфотографировать,- сказала я.- Это возможно?

- Это вообще не икона! - ответила она. - И не знаю, как даже сказать, картина эта написана не по канонам и она не вписывается в концепцию музея.

- А может вам от неё избавиться?- предложила я, вспомнив о чуде, произошедшем храме Святой Анны в деревне Чубковичи, в Брянской области. (Там, во время заупокойной литургии по погибшим подводникам 118 свечей оплавились кровью. Об этом факте – материал в «Можайском обозрении» - прим.ред.).

...Протоиерей храма отец Игорь Овчинников, бывший моряк Балтийского флота, неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой передать для храма что-нибудь с "Курска". В деревне они поставили памятник в честь гибели экипажа! В Чубковичах живёт мама погибшего капитан-лейтенанта Виталия Солорева.

- А вы бы согласились передать её в церковь?

- Если её согласятся взять,- усомнилась Нина Николаевна. В конце концов, она любезно предоставила мне телефон человека, который мог знать имя художницы, ибо в музее никаких документов на картину нет.

..Отец Игорь с радостью согласился принять в дар икону, "написанную сердцем", о чём уведомил дирекцию музея.

Мне удалось найти художницу из Голландию.

- Здравствуйте, вам звонят из России из Санкт Петербурга по поводу судьбы вашей картины,- сказала я по- английски. Воцарилась пауза, ещё бы, ведь прошло 11 лет с тех пор! Художница оказалось русской – Ольгой Романовой.

- Вы не представляете, что значит для меня ваш звонок,- ответила она. - Сегодня у меня день рождения. Я столько лет хотела узнать хоть что-то о судьбе моей иконы. Когда случилась трагедия, мне стали сниться кошмары, я чувствовала людскую боль как свою и не могла сидеть, сложа руки. Я не могла ждать у моря хорошей погоды. Два дня в сильнейший шторм, под леденящим ливнем писала маслом на досках морёного дуба. Позже, когда я увидела вдову командира Лячина, я увидела копию лица моей Мадонны. Это было удивительно, мы обе плакали… Но, люди, побывавшие в России в музее Маринеско, сообщили мне, что там ни иконы, ни даже слова нет о "Курске"! Я не могла в это поверить. Как такое может быть? Я ничего не знала о ней, а так мечтала, чтобы перед ней зажигали свечи и молились!

- Отлично! Напишите директору музея о своём решении о передаче вашей иконы в храм Чубковичей.

Позднее Ольга написала мне историю создания этой иконы, и о том, как жители маленького городка Ляйдена просили оставить икону в Голландии, предлагая большие деньги, и как католики перед ней отслужили службу и освятили, о том, как семья голландцев помогла в изготовлении рамы, и о фирме "Маммут", которая поднимала "Курск" и взялась за её доставку в Россию, и о многом мистическом, связанном с этой иконой. Иконой, которая оказалась никому не нужной в России…

Когда я пришла к директору музея с идеей о передаче иконы в Чубковичи, Иван Иванович Пахомов не захотел отдать то, что им не принадлежит, на что у них нет никаких приходных документов. "А вдруг родственники начнут возникать?" - выразил он свою обеспокоенность.

- Столько лет никому не было до неё дела, а теперь начнут возражать? Против чего, собственно? Против того, что икону вытащат на свет Божий?! Хорошо звоните председателю общества "Памяти Курска" Софье Петровне Дудко.

Софья Петровна ответила согласием не сразу, прежде обзвонила родственников, кого смогла.

Пахомов снова заупрямился: пусть возьмёт на себя ответственность за это решение Игорь Курдин, который нам её передал.

- Хорошо, звоните.

- Но, у меня нет его телефона, - начал увиливать Пахомов.

- Вот вам его телефон, звоните. Мы с ним знакомы - я передала ему фотографии граффити из Венеции - портреты моряков с "Курска" по отсекам , написанные по всему городу! Я об этом пишу книгу. Ищу тех, кто это сделал? Как и почему? Ведь там, в Италии, перед ними зажигают свечи! Туристы со всего мира не проходят равнодушно перед теми изображениями.

Дозвонились. Курдин сказал, что идея хорошая и дал согласие.

- Нет, пусть письменно подпишет и пришлёт по факсу, - снова заартачился Пахомов.

Ещё час я ждала факса, не выдержав, зашла в кабинет, и тут выяснилось, что «в факсе кончилась бумага, и никто не знает: как её заправить, послали за специалистом и бумагой». В общей сложности четыре часа я просидела в музее для решения этого вопроса. Но, директор передумал и потребовал "живую" подпись Курдина. Надо было торопиться, ибо уже решили вопрос о транспортировке иконы на следующей неделе. Мы выполнили все их условия, переслали в музей необходимые бланки на транспорт, но директор «забыл» поставить свою подпись и ушёл на выходные и печать унёс….В результате бюрократических проволочек сотрудников музея, мы упустили удачный шанс отправки иконы в Брянскую область.

В Интернете написано, что в музее числится 24 сотрудника из них 8 научных. Не многовато ли на два зала? Музей проводит экскурсии для школьников. Что они там увидят? И чего они не узнают?

Вот так рождаются чёрные пятна в истории. В истории не далёкого прошлого, а нашего с вами времени. ..

Теперь в музее новый директор. Его мнение по вопросу быть ли в музее истории подводного флота месту памяти погибшего экипажа подводной лодки "Курск" доступным для общества нам не известно. Может быть, перед новым мэром Санкт-Петербурга надо будет поставить вопрос о создании нового музея? Что думают об этом жители нашего города?

… Икону Ольги Романовой мы забрали, отреставрировали и уже упакованная, она ждёт своего счастливого часа.

Обращаемся ко всем, кто может помочь в этом Богоугодном деле с транспортировкой иконы из Питера в Стародубский район Брянской области. Художница тяжело больна, и для её выздоровления это очень важно. Как, впрочем, и для всех нас!

С уважением, Ольга Федюшина».


Если вы можете помочь, позвоните автору письма - Ольге Федюшиной по телефону: 8-921-745-93-88 или напишите - e- mail: happyfoa@hotmail.com.

В помощи нуждается и храм в Чубковичах, куда отправится икона Ольги Романовой. Не хватает средств, чтобы закончить строительство дома паломников и одиноких стариков. Помощь храму можно оказать по адресу: 243274, Брянская область, Стародубский район, село Чубковичи, церковь, священнику Игорю Алексеевичу Овчинникову. Телефон: 8-08348-94-252.
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=News&tek=3322



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100