От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.07.2011 21:32:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

На ВИФе подсмотрел...

Как южнокорейцы крали русские баллистические ракеты

bmpd
July 24th, 3:05

Известный кореевед Андрей Ланьков в своем блоге http://tttkkk.livejournal.com дал ссылку на любопытную статью в газете Asian Times от 12 июля 2011 года - Yong Kwon "'Mr K' shows Korea's Cold War lingers" - http://www.atimes.com/atimes/Korea/MG12Dg01.html - первоисточником для которой, в свою очередь, является статья в корейской Chosun Ilbo от 25 июня: news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/24/2011062401222.html
В данных статьях повествуется об операции южнокорейской разведки в девяностые годы по приобретению в России баллистических ракет и их компонентов.


В 1996 году некий южнокорейский бизнесмен "господин К." через фирму в Сасебо вел в Петропавловске-Камчатском бизнес по приобретению металлолома (в основном из списанных кораблей и судов) для южнокорейской Pohang Iron and Steel Company, установив тесные коммерческие связи с российскими военнослужащими. В 1997 году некие представители Министерства обороны России вышли на него предложением по продаже металлолома списываемых баллистических ракет (ранее якобы "развернутых на Украине" - хотя не очень ясно, как "украинские" ракеты оказались на Камчатке). Этим предложением, в свою очередь, заинтересовались в южнокорейской внешней разведке - тогда именовавшейся Агентством планирования национальной безопасности (Agency for National Security Planning - ANSP; ныне оно без обиняков именуется Национальной разведывательной службой - National Intelligence Service - INS). Агентство завербовало "господина К." для проведения секретной операции по получению под прикрытием металлолома из России целых баллистических ракет либо их элементов - с целью их изучения и возможного использования в южнокорейских ракетных разработках. "Господин К." работал в тесном сотрудничестве с владивостокской резидентурой ANSP.
Для вывоза максимально целых ракет "господин К." распространил среди своих русских партнеров на Камчатке информацию о якобы высокой заинтересованности южнокорейских компаний в высококачественном "ракетном" металлоломе и о готовности южнокорейских фирм платить за это большие деньги. Русские партнеры в обмен на согласие продавать желаемое южнокорейцам получили значительные взятки и откаты. Так, некоему "полковнику", как можно понять из текста - начальнику ракетно-технической базы - заплатили 700 тысяч долларов за содействие и "незадавание лишних вопросов". В "доле" был и еще ряд офицеров.
Скупка ракетных частей была начата в 1998 году. Элементы ракет вывозились с ракетно-технической базы, на специальную площадку в Петропавловске-Камчатском, где маскировались среди "обычного" металлолома. Были вывезены две первые ступени с двигателями, а также достаточно компонентов, чтобы собрать из них к июня 1998 года целую МБР, которую также замаскировали среди металлолома. Перевозки частей проводились только ночью, чтобы скрыть груз от российских и американских (sic!) разведывательных спутников.
В конце ноября 1998 году все приобретения вместе с 5 тысячами тонн металлолома были погружены на российское судно, которое вышло из Петропавловска и 30 ноября прибыло в Инчхон, где в течении трех дней разгружено. 2 декабря 1998 года ночью доставленная с Камчатки баллистическая ракета была благополучно доставлена автотранспортом в здание ANSP. "Это был незабываемый момент" - вспоминал "господин К." 13 марта 1999 года "господин К." получил из рук главы ANSP медаль "за особо выдающийся вклад в обеспечение национальной безопасности".
Затем "господин К." провернул еще две аналогичные доставки. 2 декабря 2000 года в Южную Корею с Камчатки были доставлены еще несколько частей баллистических ракет, включая элементы головных частей, а 10 ноября 2001 года - еще три первые ступени с двигателями.
Из текстов неясно, какие именно ракеты стали объектами вывоза в Южную Корею в 1998-2001 годах, но можно предположить, что ими являлись списанные лодочные баллистические ракеты Р-27 или Р-29.
Однако когда в 2007 году "господин К." после шестилетнего перерыва решил посетить свои бизнесы в России, то, по прибытии во Владивосток он был задержан в аэропорту и выдворен с российской территории по подозрению в шпионаже, с запретом на вьезд в течении пяти лет. Неясно, были ли российские спецслужбы с самого начала в курсе истории с вывозом ракет, или "вышли" на "господина К." уже позже и по другим делам.
"Господин К" обратился за содействием за получением российской визы через южнокорейский МИД и через разведку INS, однако они отказались содействовать ему из опасения, что их настойчивость может привести к раскрытию операций 1998-2001 годов и ухудшению отношений с Россией. Четыре года "господин К." сутяжничал с южнокорейским МИДом и спецслужбами, требуя оказать ему содействие и помочь его бизнесу в России, приходящему в упадок (особенно в связи с начавшимся финансовым кризисом). Южнокорейские власти тем не менее, "умыли руки". Обиженный на свое правительство, "господин К." решил в итоге в отместку сам рассказать об истории с кражей русских ракет - что и сделал журналистам Chosun Ilbo.
Tags: Россия, Южная Корея, курьезы, спецслужбы, стратегическое вооружение, флот



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100