несколько подрывов. Несколько кораблей и трупы после войны.(+)
доброго времени суток!
Похожие данные приведены и в моей ссылке. Но "еденичные магнитные и индукционные мины сохраняли боеспособность в течении 11 лет" - согласитесь, - это впечатляет. Принципиально важным в приведенных и мной и Вами данных я вижу следующее: немцы исходили из гарантийного срока службы батареи в 1(один) год. Испытания показали высокую степень надежности - 2 года. Но они и не ставили инженерной задачи, чтобы мина сработала через 10 лет. Они же выиграть войну собирались - зачем сюрпризы в собственных базах получать? Но приведенные данные однозначно свидетельствуют о технической возможности обеспечения питания мины 5 лет даже на той технической базе, 60 лет назад! Сейчас технических решений - простых и дешевых - существует море! Огромное количество новых мебран, реагентов и пр.. Электрика совсем другая и электроника- милливольты для обеспечения работы "мозгов". Микросхемка по размеру, как в электронных часах.
И о вероятности срабатывания мин. Вы, безусловно, правы, но маленький вопрос: командир ПЛ должен принять решение о заходе в бухту N. Раньше там не был. И ему идет доклад - на дне обнаружена донная мина с вероятностью срабатывания 0,5%. И какое реальное решение примет командир?:) Ну - после долгой тирады из не цитируемой лексики? Он, пока ее не подорвет - в эту бухту не сунется! Мины - это все-таки не электродрель аккумуляторная:).
С уважением,
ktg