От ЛАА Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 16.06.2011 12:51:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: если можно...

> когда жил на Камчатке, часы на СВЧ печке всегда отставали, причем сильно.

Это могла быть особенность данных конкретных часов. Несмотря на кварцевые стабилизаторы частоты, иногда производитель не затрудняется выставлять частоту каждого конкретного прибора.

> Кто то мне сказал, что в них вместо генератора сигнала используется частота сети, а так как там напряжение всегда гуляло время они показывали как хотели.

Частота и напряжение, как Вы сами понимаете, несколько разные вещи... Напряжение-то может и гулять, а вот частота, насколько я понимаю, - параметр критический, в силу объединения электростанций в единую энергосистему: несогласованность частоты и фазы отдельных генераторов грозит тем, что они просто друг дружку греть будут, причем очень сильно и совершенно безплатно.

> Не знаю так это или нет, но допускаю что у них таких проблем с частотой сети как у нас нет, посему и часы могут быть и такой системы.

А вот, помнится, в "дореволюционные" времена часы на ЗВМ типа СМ-3 и СМ-4, которые как раз от электросети синхронизировались, "гуляли" довольно сильно... причем, на соседних машинах не всегда одинаково - что вообще забавно.

Хотя, наверно, служба точного времени была тогда "еще не очень" и частота сети могла быть не слишком устойчивой.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100