>Там командующий 6-м Флотом США, вице-адмирал Харрис о чём-то договаривался со своим румынским коллегой, контр-адмиралом Мирсу.
>Не технические ли аспекты сотрудничества в области ПРО морского базирования обсуждались ??
============
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на комментарий МИДа, «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.
«Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое „обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном „визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам „Монтерея" сценарий учения „Си Бриз-2011", в ходе которого отрабатывалась „антипиратская операция по стандартам НАТО"?», - говорится в комментарии.
МИД напоминает, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности.
«Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением», - заявляет МИД.
По мнению внешнеполитического ведомства, подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США.
«То, что уже на первом этапе реализации „адаптивного подхода" США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России. „Рекогносцировка" американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания», - считает МИД РФ.
— По сути, МИД играет в подкидного дурака. — США реально выстраивают противоракетную оборону европейского театра военных действий, а мы делаем вид, что не понимаем, что происходит. МИД «недоумевает», хотя от недоумений можно было бы переходить и к более активным действиям — например, к размещению в акватории Азовского моря дивизиона экранопланов, способных нести ракеты средней дальности — именно способных нести, не указывая, что они уже вооружены. Суть маневра в том, что при нанесении удара с позиций, находящихся столь близко от элементов американской ПРО, это делает ее абсолютно бесполезной. Возможны и другие демонстрации вынесения ударных элементов российских ядерных сил ближе к границам вероятного противника. Но, разумеется, никто в РФ на такую демонстрацию не пойдет, продолжая переговоры о мифическом безвизовом режиме, вступлении в ВТО и прочем. http://dymovskiy.name/blog/news/4451.html