>> http://www.newizv.ru/lenta/2011-05-20/144960-v-primore-nachinajutsja-slushanija-po-delu-ob-avarii-na-apl-nerpa.html
>
>"По версии следствия, в ноябре 2008 г. Лаврентьев, зная о недостаточных знаниях и навыках членов экипажа по безопасному использованию корабельных систем, допустил подчиненных, в т.ч. Гробова, к самостоятельному управлению и обслуживанию материальной части корабля. При этом вышестоящему командованию капитан доложил о полной готовности экипажа и корабля к выходу в море.
>Это привело к тому, что старшина Гробов, в нарушение Корабельного устава ВМФ, совершил самовольные действия, которые привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения и поступлению в отсеки с людьми фреона. В результате 20 человек погибло, 38 пострадало".
>Всё неправильно. Полный бред. Не хочется по предложениям эту глупость анализировать, время жалко.
>Либо журналисты опять чего-либо не поняли, либо прокуратура из ума выжила. Есть третий вариант. Дело сделали, т.к. по приказу свыше деваться некуда, но так, что и дураку ясна невиновность командира. И указание выполнено и невиновный на свободе. И если это так, к прокуратуре претензий нет.
>С уважением.
Согласен. Бред полный. Надо вспомнить, что все произошло на испытаниях, то есть корабль флоту не сдан. Испытания проводит ЗАВОДСКАЯ КОМАНДА. Поэтому вопрос об ответственности за допуск к СУ военного экипажа здесь, по-моему, не совсем правомерен. Хотя сдаточным капитаном, как правило назначается командир экипажа. Основной виновник тот, кто допустил поставку псевдофреона на корабль и тот, кто его поставил. Это основная причина гибели людей. Это мое мнение.
С уважением