От ЛАА Ответить на сообщение
К spark Ответить по почте
Дата 17.05.2011 17:26:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

и от шлепанцев тоже

> Все зависит от "цифирь" - если аэродинамическое качество не нулевое - то есть.

У Вас забавное представление о физике процесса. Перефразируя в близкие Вам образы, звучит как "сопротивление цепи обратно пропорционально силе текущего в ней тока". Численно оно может и верно, физически - ерунда, т.к. это ток зависит от сопротивления, но не наоборот.

Аэродинамическое качество не есть константа для тела заданной формы. Оно меняется, и зависит, в частности, от направления набегающего потока и оси тела (если тело не сфера, конечно). Выше уважаемый Cyclone совершенно верно про утюг написал.

Когда аэродинамическое качество пишут как некую характеристику летательного аппарата - это либо максимальное, либо оптимальное при определенных условиях число. Нулевым (суммарно) оно может быть даже у планера. А несуммарно оно не нулевое даже у падающей отвесно сферы, если рассматривать только один бок.

> Видимо это можно сказать и о многотонной ракете с огромной тягой двигателей.

Э-э-э... Вы хотите сказать, что ракете без разницы, как лететь - лишь бы двигатель вперед смотрел?? Че там, двигатель мощный, знай себе толкай вперед - вытянет. Так что ли?

> Вопрос-то тот же - можно ли пренебречь при нулевом качестве?

Чем пренебречь-то? Подъемной силой? При нулевом качестве - можно.

Т.к. аэродинамическое качество становится нулевым тогда (и только тогда), когда подъемная сила равна нулю.

Вы вообще определение аэродинмаического качества смотрели где-нибудь?

> Цитата:
> "Баллистический спуск -это спуск в атмосфере космического летательного аппарата, обладающего нулевым аэродинамическим качеством (отношение подъёмной силы к силе лобового сопротивления летательного аппарата).
>
> Если аэродинамическое качество аппарата равно нулю, то спуск будет баллистическим, то есть неуправляемым, по крутой траектории. При наличии даже небольшого аэродинамического качества возникает подъемная сила, которая несколько «выпрямляет» траекторию, вследствие чего перегрузки и тепловые потоки снижаются. Если качество равно 0,3–0,7, спуск называется полубаллистическим или скользящим, если больше единицы — планирующим...."

Кстати, у спускаемого аппарата "Союз" аэродинамическое качество порядка 0.2-0.3. Т.е., даже у него (почти сфера) спуск ближе к скользящему.

Что же касается стратегической баллистической ракеты (неуправляемой), подъемная сила действует следующим образом. Когда такая ракета движется в воздухе или в воде строго параллельно оси корпуса - на нее не действует (суммарно!) никакой подъемной силы. Как только направление движения расходится с осью корпуса - на корпус действует аэро(гидро)динамическая подъемная сила, перпендикулярная движению и направленная в ту же сторону, в которую отклонился нос ракеты.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100