От 2503 Ответить на сообщение
К 2503
Дата 13.04.2011 00:39:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Адвокат командира АПЛ "Нерпа": Есть полные основания не доверять военной прокура

8.04.2011, 22:05
Адвокат командира АПЛ "Нерпа": Есть полные основания не доверять военной прокуратуре ТОФ

ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля, PrimaMedia. Защита капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева, обвиняемого по уголовному делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", настаивает на проведении суда с участием присяжных заседателей. Об этом РИА PrimaMedia сообщил адвокат Александр Кулаков, по словам которого только присяжные заседатели смогут вынести справедливый приговор командиру АПЛ.

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа", которую Минобороны планирует передать Индии, произошла 8 ноября 2008 года. При проведении ходовых испытаний в Японском море на корабле несанкционированно сработала система пожаротушения. В результате 20 человек погибли, в основном, гражданские лица - представители промышленности, входящие в состав сдаточной команды АПЛ.

Многие эксперты сходятся во мнении, что технический сбой, ставший причиной трагедии, был вызван недостаточной обкаткой модернизированного комплекса управления системами корабля.

Тем не менее, за аварию на "Нерпе" ответит ее командир: Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3. ст. 286 УК РФ).

Примечательно, что поначалу органами следствия было принято решение о привлечении офицера к уголовной ответственности за проявленную халатность. Однако состава халатности в действиях командира "Нерпы" следователи не обнаружили, и вскоре Лаврентьева обвинили по более тяжкой статье УК. По новой версии следствия, гвардии капитан первого ранга Лаврентьев не обеспечил должный уровень подготовки личного состава К-152, что привело к тяжким последствиям.

Доводы следствия опровергает адвокат обвиняемого Александр Кулаков. По его словам, доказательств невиновности командира "Нерпы" более чем достаточно, но они отметаются всеми инстанциями. Остаются без ответов и обращения в адрес руководителей государства от представителей морской общественности, бывших офицеров-подводников, обеспокоенных судьбой Дмитрия Лаврентьева. В одном из обращений, подписанных председателем Владивостокского Морского собрания, бывшим заместителем командующего ТОФ по боевой подготовке Борисом Приходько, в частности, говорится:

"Мы имеем неопровержимые факты необъективности и предвзятости следственных действий, могущих привести к несправедливым судебным решениям... Мы знаем, что виновниками происшествия являются конкретные должностные лица учреждений, предприятий и ведомств, создававших подводную лодку".

В интервью РИА PrimaMedia адвокат Александр Кулаков не придал огласке имена лиц, вместо которых, по его мнению, перед судом предстанет офицер Лаврентьев. Установление личностей всех, кто причастен к гибели людей на "Нерпе", - это обязанность следствия, убежден адвокат.

Справка. Кулаков Александр Геннадьевич, адвокат, бывший офицер-подводник и командир АПЛ проекта 627 "Имени Ленинского комсомола". Защищает Дмитрия Лаврентьева, обвиняемого в превышении должностный полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц.

- Истинными причинами гибели людей на борту "Нерпы" явилось нарушение и преступное неисполнение своих обязанностей должностными лицами оборонных предприятий, воровство государственных денег на всех этапах строительства, - полагает Кулаков. - По материалам дела пофамильно можно установить каждого, кто причастен к гибели людей. Однако следствие не желает этого делать. Как не желает оно установить, по чьей же вине более 60% состава фреона (огнегасителя), приобретенного и поставленного на корабль, составляли отравляющие вещества.


Следствие признало действия экипажа правильными

- Как вы считаете, почему ваши ходатайства и обращения общественности, с изложением множества аргументов в защиту офицера Лаврентьева, остаются без ответов?

- Не совсем верно так утверждать - ответы есть, но они довольно формальные. К примеру, из администрации президента обращения переадресуют в орган, к действиям которого и есть масса претензий, - в военную прокуратуру Тихоокеанского флота. То есть получается замкнутый круг. Что касается моего недавнего ходатайства военному следственному управлению ТОФ, то в ответном постановлении мне отказано в требовании принять надлежащие меры к вызову в суд лиц, непосредственно виновных в нарушении государственных стандартов РФ при изготовлении оборудования, которое было установлено на потерпевшей аварию "Нерпе".

- Однако по версии следствия, в чрезвычайном происшествии виновен командир АПЛ. "Лаврентьев не обеспечил должный уровень подготовки личного состава корабля, что привело к тяжким последствиям", - такое мнение газете "Коммерсант" высказал замруководителя военного следственного управления ТОФ Юрий Сазонов.

- Сазонов почему-то умолчал о том, что следствие признает профессиональные и своевременные действия экипажа "Нерпы" по предотвращению гибели людей и корабля в целом. На борту находилось около 200 человек, при штатной численности экипажа - 73 человека. Десятки жизней были спасены благодаря грамотным действиям экипажа в борьбе за живучесть. Моряки более суток находились в изолирующих дыхательных средствах в необитаемых, из-за высокой концентрации вредных примесей, отсеках, проявили самообладание и высокую выучку. Многие из них были представлены к правительственным наградам и получили их. Командир также был представлен к награждению "Орденом Мужества". Эту награду Лаврентьев не получил.

- Сторона обвинения также утверждает, что командир "Нерпы", зная о слабой подготовке членов экипажа, тем не менее, принял решение о выходе в море.

- Но ведь разрешение на выход дает вышестоящее командование, после многочисленных проверок - спросите об этом у любого командира корабля!

Офицеры с многолетним опытом службы на подводных лодках согласятся со мной:

с Лаврентьева спрашивают "не по уставу", когда обвиняют его в слабой подготовке людей, находившихся на борту "Нерпы".

Напомню, подавляющее большинство жертв аварии (17 из 20) - это представители оборонных предприятий, заводчане. Так вот, по данным следствия, они не носили портативных дыхательных аппаратов (ПДА), то есть лично не выполнили требования Руководства по борьбе за живучесть, которое обязывает ношение ПДА на себе при нахождении на подлодке. Разве командир отвечает за дисциплину и подготовку гражданских специалистов?

Опытные офицеры-подводники подтвердят, что, в соответствии с руководящими документами, ответственность за организацию подготовки заводской части сдаточной команды к ходовым испытаниям возложена на главного инженера и непосредственно за подготовку - на ответственного сдатчика корабля, при участии командира.

В период испытаний, проворачивание, запуск и вскрытие вооружение и военной техники, личный состав корабля производит только с разрешения и под наблюдением специалистов.

В соответствии с руководящими документами, ответственность за аварии и поломки техники, произошедшие из-за недостаточного контроля и нарушения инструкций по эксплуатации со стороны члена сдаточной команды несет представитель заводской части сдаточной команды в соответствии с закрепленным за ним заведованием.

Все эти аргументы я привожу еще и потому, что на момент выхода в море "Нерпа" не входила в состав ВМФ, а принадлежала к промышленности, представители которой к тому времени выполнили не весь комплекс положенных работ. Командир же и экипаж лишь обеспечивали ходовые испытания корабля, выполняя действия по корабельным расписаниям и имея при этом главную цель - освоение новой техники.

- А кто отвечает за готовность корабля к испытаниям? Разве не командир?

- О том, как готовится АПЛ к заводским испытаниям, могут рассказать профессионалы. Технически корабль готовит заводская часть сдаточной команды завода-строителя. В данном случае - Амурский судостроительный завод и представители контрагентских организаций, входящих в сдаточную команду. Каждый ответственный сдатчик готовит свою технику к выходу в море. И подготовив ее, ставит подпись о готовности в специальном журнале. Одновременно представители заказчика - Минобороны РФ по своим направлениям проверяют готовность техники и корабля в целом к выходу в море. И ставят свои подписи в том же журнале, после подписей представителей промышленности. После заполнения журнала вопрос о готовности корабля к выходу в море выносится на рассмотрение гендиректора завода-строителя и командира АПЛ. Убедившись в наличии всех подписей, они ставят свои. Такой журнал и подписи есть.

Фреон украли и продали

- Дело об аварии на АПЛ "Нерпа", произошедшей более двух лет назад, передано в суд. Почему вы настаиваете на том, чтобы его рассмотрели присяжные заседатели?

- Именно в таком составе суд способен принять к сведению многочисленные и неопровержимые доказательства невиновности Лаврентьева, которые следствие просто проигнорировало. Всем страшно доложить наверх о том, что 20 человек погибло, а виновных нет. Они есть, но - не в экипаже "Нерпы", а в руководстве оборонными предприятиями.

- О чем конкретно не докладывают наверх?

- Например, о том, что фреон, я считаю, был украден и продан. Имена тех, кто это сделал и не произвел анализ фреона перед загрузкой, - известны. Но их почему-то никто не ищет.

Будь фреон надлежащего качества, смертельных случаев не было бы...

Никто не ищет и тех, кто не установил согласно ГОСТам механическую блокировку, позволяющую исключить человеческий фактор при несанкционированном срабатывании оборудования, - их имена также известны. Замечу, что более 30 лет не было похожих происшествий на ВМФ, потому что соблюдались государственные стандарты. На "Нерпе" механическую блокировку по ГОСТам установили, но уже после гибели людей.

Обвиняемому командиру АПЛ по-прежнему доверяет командование


- Вы регулярно общаетесь с Лаврентьевым. Каково его состояние?

- Держится. Он мужественный человек. Хотя, конечно, глубоко переживает случившееся.

- Его отстранили от командования АПЛ?

- По имеющейся в Вооруженных Силах практике, офицер, на которого заводят уголовное дело, немедленно отстраняется от должности или увольняется в запас. Командира "Нерпы" никто и не думал отстранять, тем более увольнять, так как он является "штучным" командиром. Единственным подготовленным и грамотным для построенной современной подводной лодки. Ему доверяло и продолжает доверять командование.

- Что вам известно о сегодняшней ситуации с "Нерпой"?

- Уж больно долго корабль не может оторваться от стенки завода. Денежные средства на его строительство давно израсходованы. Дополнительных огромных сумм на завершение оставшихся работ нет. Насколько мне известно, акт приема АПЛ "Нерпа" в состав ВМФ государственной комиссией до сих пор не утвержден. А ведь это главный юридический документ, который, согласно государственным стандартам, позволяет включить корабль в состав флота. Подписать акт приема не позволяют множество недоделок и недоработок по лодке, несовместимых с требованиями стандартов.

Сегодня профессионал-подводник, командир "Нерпы" готовится идти в суд, а корабль готовится к очередному выходу в море, но - без него.

Напомним, 30 марта военным прокурором Тихоокеанского флота было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту аварии на атомной подводной лодке К-152 "Нерпа", повлекшей гибель 20 членов сдаточной команды и экипажа корабля. В качестве одного из обвиняемых по делу привлечен командир АПЛ гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев, которому инкриминируется превышение должностных полномочий.
http://forumdv.info/news/?id=151581



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100