>доброго времени суток
>Господа, я всегда считал японцев технарями и спецами высшего класса. Когда они начали заливать реакторы морской водой - пришел в ужас. На наших корабельных ВВР ничего страшного бы не произошло - проверено пркктикой. Если не ошибаюсь, то с уважаемым 2503 обсуждали ту аварию и мы понимаем, о чем говорим. А так ребята за часы сожрали оболочки ТВЭЛов и начали растворять уже топливо. Понятия не имею, что за состав таблеток на японских реакторах. Но, раз плутоний попал вводу - скорее всего - связка - силуминовая. Керамика бы так быстро не отдала. У нас экраны у корпуса ( помню дискуссию по этому поводу несколько лет назад) выполняет несколько функций - не только отражатели нейтронов, но и более низкую температуру плавления и состав, не позволяющий создания критической массы при оплавлении сборки. У нас же целый курсы ЯР и ППУ были:) Правда, есть очень важный ньюанс - это процент 5 урана ( степень обогащения) по нашим судовым реакторам и энергетическим - тем же японским. Разница в порядки. Но не понятна сама тактика поведения японцев. Извините меня - я взаимодействием воды с углеродом занимался 7 лет и патенты имею, а как получали первый водород, должен знать любой студент химик. Углерода у них там нет, но металла - сколько угодно. Попер водород - это значит, что температура ТВС уже минимум 900 градусов. Не могу понять - зачем они заливали зоны морской водой??? Ну - залить туда несколько тонн поглотителей быстрых нейтронов - и все. Расплавилось бы там все к чертям и горячим комом ушло бы в землю на несколько сот метров. А сейчас всю эту грязь они смыли в океан. Они же - живут морем!
>Поведение нации вызывает огромное уважение.
>Но, помню, даже уважаемая Olga отмечала мое хорошее мнение о японцах.
>Просто сама стратегия действий по аварии не понятна и не логична. Станции все-равно потеряны - надо выбросы снизить! И у нас почему - то никто в новостях не упоминает о еденицах, в которых меряется радиоктивность в жидкостях.
>Вообще - итогом, уверен, что для океана последствия страшнее Чернобыля. Японцы в море выкинули больше и - в море!
>Черт - осенью собирался в кругосветку на своей яхте.
>Теперь и не знаю - то ли я буду ловить рыбу, то ли рыба - меня.
>ktg
Вы во многом не правы. Но по поводу углерода скажу Вам одно - у них оболочки твэлов из циркониевого сплава, который при определенных условиях "горит" в пароводяной смеси с выделением большого количество водорода. Заливали не зону морской водой, а охлаждали корпус реактора снаружи, что малоэффективно. Подробнее посмотрите конструкцию реакторов типа BWR фирмы Вестингауз и , кстати, требования МАГАТЭ по обогащению топлива на АЭС (не более 20%). Поэтому сравнение с НАШИМИ судовыми зонами и реакторами весьма некорректно.
С уважением