Давайте не будем ставить телегу впереди лошади. Сперва ВМФ должен определиться, какие торпеды ему нужны, и создать техзадание на их разработку. Процесс рзработки в экономическом плане значительно отличается от процесса производства. В первую очередь тем, что рынок разработок автономных аппаратов существует (в отличие от рынка производства торпед). Поэтому на разработку ТО вполне можно объявить конкурс. В него могут быть вовлечены далеко не одни только традиционные разработчики торпед. Например, могут добавиться авиаторы и космонавты. Они не знают, что такое МАГ? Да это и не страшно: главное, чтобы придумали прибор, управляющий ходом по глубине, пусть это будет и не МАГ вовсе. Помните ряд интересных решений, придуманных разработчиками БИУС Узел именно потому, что у них не был "глаз замылен" традиционными решениями?
>далее - те же амы не производили закупки новых торпед с 1993г. по примерно 2007г., и ничего, с торпедами у них было все в порядке
Извините, но с учётом количества модификаций той же МК-48 не могу Вам поверить. Где осуществлялись эти модификации? Да, это действительно не закупка новых торпед, но с точки зрения производителя модификация прежних торпед не многим хуже.
>наверно в "консерватории" стоит что-то поменять, а не тупо "шлепать" в серии всякую рухлядь
Спору нет. Просто следует определиться, кто именно в данном случае является пресловутой "консерваторией".
>>>во многих других бывает "несколько иначе", а именно стремление любой ценой "стричь бабки" с МО РФ
>>Согласитесь, что это вполне здоровое желание.
>
>это НЕЗДОРОВОЕ желание
>"бабки" - это хорошо, а вот "ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ" - плохо
Добро пожаловать в рыночные отношения. :-) Хотим мы с Вами того или нет. Это вполне логичное их следствие. Альтернатива - нерыночные отношения с упомянутой Вами "хворостиной". Тогда она действительно к месту и осуществляется путём жёсткого контроля собственником-государством расходов своего казённого предприятия по производству торпед.
>>>дословное заявление одного из таких "деятелей": "Если мы сказали что возьмем здесь деньги, значит возьмем!"
>>Это только его слова. Когда и если договаривающиеся стороны переходят на цифры, всё становится гораздо более прозрачным.
>
>1. Это сказано было в личной "беседе" (проходившей в "ласковой и непринужденной атмосфере" :))))
>2. Цифры у меня были. Убойные. Фактически готовый материла для дела (при условии поступления на счет денег)
>3. Однако вернувшись с отпуска совсем не удивился увидев что бредовые цифры промышленности уже подписаны некоторыми флотскими начальниками (для "пыли" несколько "подкорректировали")
>4. Не смотря на то что цифры были предельно прозрачными (повторюсь - при условии толкового следователя - готовое дело) - в той ситуации промы еще цать раз после пытались "выцарапать" деньги
Им это удалось? Если нет, то лично Вы и другие офицеры честно выполнили свой долг. Если да, то это называется коррупцией. Вред от коррупции здесь не рассматриваем, поскольку он присутствует во всех случаях (если есть коррупция), т.е. не релевантен по отношению ко всем альтернативам решения вопроса.