>В прежние времена западные журналисты острили: «В СССР о Второй мировой войне пишут столько, как если бы она только вчера кончилась». Увы, советская пропаганда представляла войну не такой, какая она была, а какой она должна была быть по мнению Политбюро.
крайне сомнительное заявление
фактор ЯО, ракет и других новых боевых средств появившихся в конце 40х-50х был оценен более чем
отставание в "понимании" обозначилось в конце 70х-начале 80х, в первую очередь всвязи с отставнию в вопросах управления (в широком смысле)
>По степени объективности и информативности наша официальная история была на одном уровне с КНР, КНДР и рядом развивающихся стран. Но вот всего лишь за десятилетие отечественная военная история по своему уровню заняла одно из ведущих мест в мире. И в этом прежде всего заслуга подпольных независимых историков.
абсолютно ничем не обоснованое заявление г.Широкорада
впрочем возникает вопрос какое "всего-лишь десятиление" имеет в виду г.Широкорад?
>Никто из историков андеграунда не имел специального исторического образования.
АНДЕГРА́УНД, андергра́унд (англ. unerground — подполье) применительно к рус. культуре — это форма последовательного эстетич. и экзистенциального протеста против государственно-бюрократического стиля управления иск-вом и лит-рой. Термин заимствован из худ. практики послевоенной нью-йоркской богемы, где А. возник как оппозиция к "истэблишменту" (система общепринятых ценностей) и массовому коммерческому искусству. http://slovari.yandex.ru/~книги/Гуманитарный%20словарь/Андеграунд/
возникает вопрос что г.Широкорад имеет в виду
может быть книжку Айзенберга и Костричеко по "подрыве" ЛК "Новороссийск" "силами наших же водолазов-разведчиков"?
Сей опус был прекрасно разобран на Цусимских форумах - http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4224&p=1
и если говорить о тех историках которые действительно профессионально и достойно работают по флотской тематике - это сегодня ряд совершенно иных фамилий, которых г.Широкорад подчеркнуто не хочет называть ,в первую очередь Мирослава Морозова
>Находятся адмиралы, с презрительной усмешкой рассуждающие о «любителях-недоучках»: «Да что они знают о флоте?!» А что знал о флоте Феодосий Веселаго (1817–1895), преподававший математику в Морском корпусе, но ставший главным историком русского флота? А главное, что писали наши славные адмиралы и профессора Военно-морской академии в трудах, изданных до 1988 года?
военных историков хвало - Ачкасов, Шломин, Грибовский - первое что пришло на ум, их было значительно больше
другой вопрос что писали они в четко установленых и весьма жестких идеологических рамках
>О диссидентах-литераторах, о художниках-нонконформистах с их «бульдозерной» выставкой написаны десятки книг и сотни статей. Но о военных историках андеграунда у нас хранится полное молчание. А ведь именно они за первые несколько десятков месяцев перестройки сорвали завесу секретности с операций Гражданской и Великой Отечественной войн, рассказали правду о сражениях, привели секретные цифры потерь. Они без помощи многочисленных военных и гражданских исторических институтов опубликовали десятки военно-технических справочников, где были приведены подробнейшие данные по ракетам, пушкам, танкам, кораблям и самолетам.
а вот теперь самое существенное в этой статье - "опубликовали десятки военно-технических справочников, где были приведены подробнейшие данные по ракетам, пушкам, танкам, кораблям и самолетам." - здесь речь идет уже не о вышеназваных г.Широкорадом историках ,а уже о лично г.Широкораде + г.Тарасе поставивших на поток выпуск "справочников" и прочих книжек (с массой ошибок и нежеланием их исправлять)
если говорить об истории то достаточно сравнить книги Широкорада "Торпедоносцы в бою" и М.Морозова "Морская торпедоносная авиация" (в 2томах) ...
Вообще говоря в этой статье смешаны целый ряд вопросов:
- вопросы ГТ
- вопросы доступа в архивы
- историки и любители флота, работавшие в СССР
- современные историки флота
>СЕКРЕТНОСТЬ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
>Самое интересное, что вся эта послевоенная секретомания ничего не имела общего с коммунистической идеологией. Возьмем, к примеру, 1920—1930-е годы — по официально изданным книгам 1922—1935 годов можно достаточно точно восстановить ход всей Гражданской войны как на суше, так и на морях, реках и озерах.
>Фото новейшей техники Красной армии и флота регулярно крупным планом печатались в советских газетах и журналах. Да и наставления на новые самолеты, танки, торпедные катера и другую технику пускались в свободную продажу, в крайнем случае на них стоял гриф «ДСП». У меня где-то валяется наставление на ЗИС-3, изданное в 1942 году, где на последней странице указана цена – 3 рубля.
очень простой пример - техописания Т-34 и КВ перед войной "были в свободной продаже" или нет?
или, может быть в "продаже" и "свободном доступе" было техописание, допустим на исребитель И-153
>Первые сполохи секретомании появились перед войной,
в свете последовавших событий (ВОВ)он был ,вообще-то, абсолютно оправданым
>но полную силу она набрала уже после Победы.
а вот с этим полностью согласен
ПМСМ во многом этому был дан импульс началом борьбы с "безродными космополитами и восхвалением западной техники"
>Кому же была нужна секретомания? Как говорили древние римляне: «Ищи, кому выгодно». А было это выгодно армии особистов, сотрудникам Первых и Вторых отделов и прочая, и прочая. Да и нашим генералам и адмиралам было гораздо легче писать мемуары, которые ради кусочков эксклюзивной информации из всяких там секретных «Хроник…» готовы были хватать за любую цену советские читатели.
"поиск виноватых"
ПМСМ это были первые признаки кризиса системы
наряду с "закручиваением гаек" в ряде случаев дело доходило до того что данные в "высочайше утвержденных" совершенно секретных документах не соотвествовали действительности, а реальные данные позволявшие оценить возможности оружия были порой в документах не имевших даже грифа ДСП ...
>Кстати, уже в 1970-х годах я в статье в энциклопедии среди других истребителей упомянул МиГ-21, чем привел редакцию в ужас. Самолет, мол, секретный, и поминать его всуе нельзя. Я сунул им в нос журнал «Техника молодежи» со статьей о МиГ-21, на что суровый дядя возразил: «У нас энциклопедическая редакция, и «ТМ» нам не указ». В свою очередь, в 1970-х годах в «ТМ» была запрещена статья с числом изготовленных в 1940–1941 годах танков КВ-1 и КВ-2. Но автор статьи не растерялся и привел эти цифры в журнале «За рулем», после показа номера которого редакция «ТМ» пропустила данные о танках, которые были уничтожены немцами в конце 1941 года.
уровень "о чем можно писать" для разных изданий был разным
например сопоставление "Зарубежного военного обозрения" и "Судостроения за рубежом" показывало что уровень поледнего был значительно выше, например аналитических материалов которых было масса в "СзР" в "ЗВО" быть просто не могло, именно по режимным соображениям
>Любопытна ситуация с западными военными справочниками типа британских «Джейнов», западногерманских «Ташенбухов» и т.д. В одних организациях на них ставили гриф «секретно», в других — «ДСП», а в ряде библиотек, как в той же Ленинке, они были в открытом доступе.
безусловно это был один из маразмов системы
кстати у моей тещи муж в 70х-80х подписывался на ряд западных изданий по радиоэлектронике
ряд статей в приходивших журналах был добротно замазан черной краской (уже в СССР, естественно)
и там была совсем не политика, а именно техника
>Раскрывали ли историки андеграунда какие-либо государственные секреты? Увы, уже давно специалисты Америки и Европы пришли к заключению, что секретом может быть только технология производства оружия и действующая на данный момент тактика его боевого применения. Все остальное легко фиксировалось техническими средствами государств-соперников даже без применения агентурной разведки.
а вот это глубоко ошибочное мнение
например некоторые особенности одного из серийных проектов ВМФ СССР, причем крайне важных, и в значительной степени определявших его боевые возможности, до сих пор не получили соответстующего отображения на фотографиях - хотя фотографий этого проекта масса
дело в первую очередь в нюансах, и в ряде случаев жесткие требования по защите внешнего облика оправданы
однако это именно отдельные случаи, а главное - для того чтобы понимать эти вопросы нужен широкий кругозор у специалистов (в т.ч. и специалистов ЗГТ), хорошее понимание того что можно, а на что "гайку накручивать" нужно жесточайше - но это опять же требует оптимальной открытости информации
одним из отличных примеров этого являются наши АПЛ 4 поколения при сопоставлении с аналогичными вопросами в ВМС США - при множестве отличных фотографий, фильмов, публикаций вопросы действительно крайне важные у амов жестко закрыты (и более того - по сравнению с 90ми у них прошло существенное ужесточение режима, это хорошо заметно при сравнении фильмо про "Вирджинии" и "Лосы")
вместе с тем, не смотря на ряд откровенно маразматичных мер по закрытию любой информации по 4 поколению у нас имели место ряд публикаций, причем в специализированых военных изданиях которые на западе просто не могли появиться
по моему мнению причиной этого является именно непонимание того что нужно жестко закрывать, а стремление "закрыть все" приводит к тому что действительно секретная информация приравнивается к "ширпотребу"
кстати, по части "любителей фотографий"
существует достаточно много "осликов" которые не думают что фотографируют (или, на пример, находится на заднем плане снимка) выкладывая это потом в интернет (причем с "устными подробностями")
есть "товарищи" которые любят собирать такие снимки и сведения, и выкладывать потом их от себя,
причем порой выкладываются такие вещи за которые нужно "убивать на месте", в первую очередь сливающих такую информацию
специфика также такова что некоторые из этих "собирателей" не являются граждами РФ (проживают, например на Украине) - соотв. УК РФ на них не распространяется, а уже наши "отечественные ослики" дают им инфу по которой нужно молчать.
Одному такому "любителю флота" пытался объяснить - парень ты думай что в интернет выкладываешь (вплоть до информации с "линеек" ПЛ) ... ответ приведу дословно: "а если вам завидно что не владеете информацией -то читайте дальше мои сообщения на форуме и изучайте"
это уже не "любовь к флоту" а бахвальство малолетки ... который однако дров наломать может
>В мае 1980 года КГБ провел крупную секретную операцию всесоюзного масштаба. По всей стране, как поется в песне, – от Кронштадта до Владивостока, были проведены обыски у многих десятков историков флота.
один из примеров того что система СССР начинала впадать в маразм
>Развал СССР дал возможность независимым историкам и коллекционерам проникнуть в кое-какие архивы. Но, как уже говорилось, с конца 1990-х их начали прикрывать. И если в открытые фонды архивов в 1970—1980-х годах можно было прийти с бумажкой от «Моделиста-конструктора» или «Техники молодежи» и спокойно работать, то теперь в том же архиве работа платная.
тема эта активно обсуждалась как на ВИФе, так и на Цусимских форумах, в кратце - возможности по получению архивных документов ограничиваются лишь возможностями архивов по выдаче, и новыми ограничениями связаными с защитой персоональных данных
в посдение годы в оборот было введено множество ранее неизвестных документов
разумеется касается это в первую очередь открытых документов
по закрытым - возникает проблема "нашего режима", плюс есть дополнительный фактор - документы по послевоенному ВМФ и сегодня затрагивают интересы ряда лиц и организаций и фактически публикации по этому периоду основаны в первую очередь на публикациях военных и гражданских начальников
причем ситуация такова что "это им можно", а другим ...
например, при публикации статьи по "Морскому подводному оружию" мог бы получить очень серьезные проблемы, если бы вся фактура из них не была основана на публикациях как высокопоставленых военных начальников и на изданиях самого ЦНИИ "Гидроприбор"
по этому - писалось только то на что были ссылки, причем не на интернет а аименно на известные и официальные печатные источники
по Широкораду - все
________________________________________________________________
>Альфред Берзин: В 1974 году в ВМА мы изучали тактику надводных кораблей. На мой вопрос дать нам ТТД надводных кораблей по проектам, преподователи уходили на крыло...
>Такая же картина была по средствам РЭБ и РЭП...
безусловно это маразм системы
один их примеров "тех лет" такого маразма, ЕМНИП уже приводил
разработано и принято на вооружение издение РЭБ "Б", однако его частотный диапазон работы отличен от частотного диапазона ряда средств вероятного противника которые он должен был подавлять
пикантность ситуации в том что изделию "Б" предшествовало "изделие А" - так вот в нем в плане частотного диапазона все было сделано правильно и разумно
тот режим серктености который существовал в ВС СССР - приводил к целому ряду недостатков ВиВТ, значительно снижал боевые возможности всех ВС СССР
режим секретности должен быть именно оптимальным, в т.ч. и для надежного закрытия ценной информации