От БЧ5 Ответить на сообщение
К kott Ответить по почте
Дата 16.01.2011 14:28:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Я конечно...

>Но судя по тому, что Вы написали из М4 или клонов её Вы не стреляли. Я стрелял из АР15 - гражданская версия (как у нас "сайга")
>Да претензии к АК находятся в области "обвеса" и эргономики. Но Вы видимо считаете что обвес - это типо ВАЗ 2109 с антикрылом. Очень красиво, но бесполезно.
>А это не так. Нормальный приклад необходим, но это сделает автомат удобнее, а не улучшит его характеристики. Дело в том, что ось ствола и приклада (немного корявое определение) на АК не совпадают. Распределение сил таково, что и так имеемый подброс ствола после выстрела становится значительным. И по этому только первый выстрел можно назвать прицельным. Эту задачу призван решить компенсатор на стволе. Ну из АК то Вы стреляли же. И как? Решает он эту задачу? Нет. По этому, существует масса компенсаторов (импортных, самодельных и т.п.), которые идут на замену штатным и пытаются решить эту задачу более эффективно. У М4 конструкция другая - там такой проблемы практически нет.

Я очень много стрелял и из «семейства» М (М-16, М-4А1), а вот вы, наверное, из нормального Ак-74 стреляли давно или мало. Никакого серьёзного «подбрасывания» ствола у АК-74 нет. Нормально обученный стрелок при скоростной стрельбе одиночными мало уступит стрельбе из того же М-4. Вы, видимо, путаете Ак-74 с АКМ. А при стрельбе из вот такого АК-74

это вообще забытая тема. А насчёт оси приклада и ствола, то, наверное, создатели охотничьих ружей исключительно идиоты, если упрямо клепают к стволам за 15 штук евро английские ложа.



>Дальше "с носа в корму" так сказать. Цевьё. При установке коллиматоров, магниферов а уж тем более ИК прицелов развесовка автомата сильно меняется. Держать за цевьё обычным хватом становится не очень удобно. Ставится другое цевьё, тактическая рукоятка и т.п. Газоотвод. Так как крышка ствольной коробки изначально достаточно подвижная и хлипкая и ещё по некоторым соображениям, есть теория что коллиматор правильнее устанавливать в этом случае на узел газоотвода. следовательно его надо менять. На М4 такого вопроса естественно не стоит. Дальше наверное следует написать про различные буферы отбоя с ствольной коробке, которые снижают ударные нагрузки на прицелы и т.п. Про "флажок" предохранителя, чтобы передвинуть который надо отпускать рукоятку и терять время, естественно. Про саму рукоятку, которую так же заменяют. Ну и так ещё много чего. Про оптико-электронные прицелы вообще говорить я считаю глупо. Отечественных аналогов широкому спектру западных образцов никогда не было, нет и не будет. А так как все импортные прицелы крепятся на стандартные посадочные узлы (планка "вивер", так называемая), а у нас их нет, то тут и начинается установка всяких доп. переходников и т.п. пляски с бубнами, что естественно конструкцию усложняет и утяжеляет. А ведь наличие современных прицельных приспособлений - это принципиальный момент. О всяких там глупостях, для левшей я вообще молчу - у нас в стране секса нет. Ну и немного о стоимости. Если воплотить в жизнь всё эти модернизации на стандартном образце, то стоимость АКмоида и АР15 сравняются. Но необходимо ещё добавит затраты на то, что бы Вам по знакомству, блату, за деньги отобрали на заводе "правильный" ствол и т.п. что бы он хотя бы соответствовал тем характеристикам из рекламных буклетов ижмаша. Это я к тому, что качество не очень.



Всё что вы перечислили это и есть то, что называется модернизацией. Об этом я и писал. Кстати, вы не заметили, что М-4 это в некотором роде глубокая модернизация М-16? Причём модернизируется «весло» уже 35 лет. И ничего, все довольны. Почему же вы вдруг сходу отвергаете модернизацию АК, который вообще прожил все это время без всякой модернизации?
Модернизировать производство АК на порядок дешевле, чем влезать в закупки сотен тысяч стволов, патронов и проч. Тема прицелов это вообще отдельная тема. Их придётся закупать как для гипотетического иностранного девайса, так и для АК. По крайней мере до того как будут созданы нормальные отечественные.


>Да М4 капризней, требует ухода и т.п. Но усложнение оружия - это мировая тенденция на протяжении тысячелетий.

А вот это является принципиальным моментом. Сразу видно, что вы никогда не были в бою и не представляете себе, что значит НАДЁЖНОСТЬ оружия. Ощущения пехотинца у которого нет уверенности, в том, что в самый ключевой момент оружие не откажет вам не знакомы. А вот я это проходил. Если с нашим АК на руках я вообще не думал о том, что с оружием может быть что-то не то, то с югославским клоном, который периодически клинило утыканием было постоянное ощущение напряжения. Второй раз его испытывать не желаю. А с тем же «веслом» (м-16) эти проблемы проходили уже на полигоне. Может быть напомните для чего находится кнопка чуть выше пистолетной рукоятки слева? Впрочем, в последних образцах эта проблема практически решена. Но при этом чувствительность М-4 к загрязнению как была так и соталась.
Всё это я к тому, что каких-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ преимуществ иностранного оружия, требующих отказа от АК сейчас не существует. И заявлять о переходе на иномарки можно только от большой дури!



А может ли наш ВПК это сделать? Я думаю нет.

А я думаю - да! Если хорошенько встряхнуть это застойное царство.
>С уважением, Котт.
>PS А мне больше SIG нравится
Швейцарский или штатовский?
с уважением
Владислав



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100