китайцы в Мурманске:
видео http://www.tv21.ru/news/2010/11/16/?newsid=26823 http://www.murman.rfn.ru/rnews.html?id=862169
"В Мурманск прибыл главнокомандующий военно-морскими силами Китайской народной республики У Шенли. Прямо с самолёта делегация прибыла к причалу 35-го судоремонтного завода, где сейчас базируется авианосец Северного флота "Адмирал Кузнецов". После приветствия и исполнение гимнов двух стран, адмирал Шенли осмотрел ангар авианосца и находящуюся в нём технику. Затем осмотр продолжился на верхней палубе. Надо сказать, что форма одежды китайской делегации оказалась явно не по сезону. Фуражки, плащи и туфли плохо защищали от мороза. Но на вопрос журналистов о самочувствии адмирал из поднебесной ответил, что действительно на улице морозно, но его согревает горячее сердце. А погода не должна повлиять на планы гостей.
Главнокомандующий военно-морскими силами Китайской Народной Республики У Шенли говорит: "Если во время данного визита мы добьёмся необходимых результатов, то цель будет достигнута. И в этом я не сомневаюсь. Я и остальные члены делегации или учились, или работали в России, так что у нас есть тоже русский менталитет".
Поездка проходит в рамках программы военного сотрудничества и развития связей с армиями зарубежных государств. Главная цель визита в Россию, по словам адмирала Шенли – открыть новую страницу в отношениях военно-морских сил России и Китая. Вывести на новый уровень политическое доверие, стратегическое взаимодействие и деловое сотрудничество. Визит китайской делегации продлится 2 дня."
от норгов:
"Норвегия перенесла центр своего военного командования с юга на север. На днях король Харальд V официально открыл современный штаб оперативного командования ВС в Рейтане (район Буде).
Как сообщает международное информагентство БаренцОбсервер, таким образом Норвегия стала первой страной в НАТО, переместившей свое военное командование в Арктику. Агентство цитирует слова Харольда V, который заметил, что «этот оперативный центр не имеет аналогов в мире».
Он углублен на километр в глубь горы. Там собраны новейшие технологии, позволяющие планировать и проводить различные операции в разных частях света одновременно. Среди прочего находится и самый крупный в Норвегии плоский монитор - площадью почти 40 квадратных метров.