От 2503 Ответить на сообщение
К 2503
Дата 07.06.2010 00:16:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

из истории разработки ССН торпеды УСТ (будущей УСЭТ-80)

ктн. В.Н.Шехин
Итак, 1964 год. Ю.Б. - начальник только что образованного сектора однолучевых ССН. В состав сектора входят А.М. Школьников, Б.Ш. Го¬роховский, А.И. Суханов, Ю.П. Кабин, В.П. Борискин (временно, поз¬же перешел в ЛКИ), С.А. Васильев, В.Е. Макашов, Г. Малафеев, В. Крем-са, В.Б. Крячко, Л.П. Урина, Т.В. Дмитриева, Г.П. Оглоблина, И.А. Мироно¬ва, Л.И. Дубова, Д.Ф. Милякова и я. Уточняются результаты расчетов ос¬новных электроакустических параметров противолодочного активного канала ССН торпеды УСТ (для получения высокой дальности действия ССН Ю.Б. убедительно обосновал и применил рабочую частоту в звуко¬вом диапазоне). Изготавливается соответствующая антенна ССН (еще магнитострикционная). Подготавливается измерительная аппаратура, предназначенная для оценки на озере Иссык-Куль уровней ходовой по¬мехи на аналоге торпеды УСТ. Широким фронтом идут работы по со-зданию глубоководной батисферы второго поколения (усовершенство¬ванный вариант первой батисферы, крупный калибр) для определения отражательной способности ПЛ-цели на Тихом океане и дальности дей-ствия по ней. Продумываются алгоритмы поиска и самонаведения на ПЛ с учетом скорости хода и динамики торпеды УСТ, разрабатывается гра¬фоаналитический метод исследования качества процесса самонаведения. Ю.П. Кабин разворачивает работу по противокорабельному каналу с уче¬том своих поправок по алгоритму самонаведения.
К концу 1964 года успешно завершено измерение ходовых помех на озере Иссык-Куль. Произведен поиск, и приобретены в городе Прокопь¬евске преобразователи постоянного напряжения в переменное (АЛА-1,5; АЛА-3,5), необходимые для обеспечения работы батисферного комплекса в корабельных условиях.
В 1965 (апрель-декабрь) и в 1966 (август-декабрь) годах в Японском море были проведены батисферные испытания (один из фрагментов этих испытаний описан мною в первом томе настоящего сборника), на которых получены выдающиеся результаты по дальности действия од-нолучевой ССН в активном режиме по ПЛ-цели пр. 613 -до 2500-3000 м, в 3—5 раз превышавшие дальности действия существовавших в то вре¬мя противолодочных систем. Попутно Ю.Б. Наумовым в Японском море были получены экспериментальные данные по отражательной способ¬ности некоторых классов надводных кораблей (крейсер, эсминец, траль¬щик), их кильватерных струй с различных ракурсов облучения и по даль-ностям действия противолодочного гидролокатора по этим целям (Ю.Б. стремился исследовать возможность самонаведения на НК с помощью противолодочного гидролокатора в активном режиме, т.е. сделать ССН полностью универсальной).
Я с благодарностью вспоминаю специалистов Минно-торпедного управления КТОФ, которые, понимая серьезность наших исследователь¬ских задач, всегда шли навстречу, помогая всем, что было в их силах.
В основной состав батисферной группы в разное время входили (по¬мимо Ю.Б.) В.П. Борискин, А.И. Суханов, Б.Ш. Гороховский, Е.В. Иванов, Л.И. Соколов, Е.Ф. Волкодатов, Г. Малафеев, А. Грольман, В.С. Кожин (одно время обслуживавший импульсный генератор) и я. Базировались мы в районе Владивостока, на Русском острове, у бухты Новик в оружейном арсенале еще царской постройки; там мы и жили, как на пороховой боч¬ке. При нас военно-морской обслуживающий персонал периодически извлекал из штолен весь боезапас, в том числе хранившийся с незапа¬мятных времен, на осмотр и просушку. А мы неподалеку, несмотря на стро¬жайший запрет, нещадно курили в одном из помещений арсенала, отве¬денных под нашу лабораторию. Это было то еще зрелище! В свободное время мы ловили бычков с невероятно большими головами, а главное, собирали со дна бухты Новик гребешки и трепангов, испытывая от их потребления огромный прилив бодрости и одновременно сильнейший дискомфорт от отсутствия у нас представительниц прекрасного пола.
В качестве носителя батисферного комплекса нам был выделен траль¬щик пр. 254 (позже - крупный морской буксир). После размещения батисферного комплекса на носителе мы, как правило, надолго перехо¬дили в рабочую акваторию северо-восточнее Находки, в нейтральные воды. При этом наш тральщик базировался в бухте Владимира, где сто¬ял дивизион малых надводных кораблей, а ПЛ, с которой мы постоянно работали, - по соседству в бухте Ольга. Было интересно наблюдать по вечерам летнюю жизнь дивизиона, когда на шести-семи кораблях, при¬швартованных лагом друг к другу, под открытым небом на простынях-экранах показывали кинофильмы, причем каждый корабль крутил свой. Находясь на юте одного из кораблей, можно было смотреть все фильмы сразу.
Вспоминаю о нашей морской игре в «кошки-мышки» с быстроход¬ным американским фрегатом, который однажды пристроился к нам и стал повсюду сопровождать, наверняка используя для разведывательных целей свою гидроакустику. Мы, конечно, либо стояли, не работая, либо пе¬реходили с подводной лодкой в резервный район (фрегат - за нами), либо уходили в базу. Так продолжалось трое—четверо суток, после чего фре¬гат-разведчик исчез.
Хочу заметить, что при волнении свыше 3-х баллов Ю.Б. укачивало, но он все равно ходил в море. Перед тем, как окончательно свалиться в койку, он обычно передавал руководство предстоящей работой с ПЛ мне. Но при волнении 4 балла и более батисферу было трудно опустить за борт, а еще труднее - ее выбрать и уложить на палубу. К тому же при таком волнении тральщик здорово дрейфовал, часто выходя из задан¬ного района. Поэтому я, приняв руководство на себя, при сильном вол¬нении давал команду на возвращение плавсредств в базу, за что мне уже на берегу попадало от ожившего, но недовольного Ю.Б., считавшего, что работу можно было выполнить. Но здесь Ю.Б. был не прав, потому что однажды на крутой волне при выборе краном батисферу так закру¬тило над палубой, что А.И. Суханов и Е.В. Иванов, пытавшиеся ее пой¬мать, едва не угодили за борт.

... 1967 год. Результаты батисферных испытаний произвели впечат¬ление даже на скептиков. Д.П. Климовец, ярый сторонник равносигналь-ных систем и непримиримый соперник Ю.Б, использует в ССН «Водо¬пад» ту же рабочую частоту и те же параметры излучения, что позволяет и ему добиться требуемой дальности действия. Правда, найдутся потом (через много лет!) критики, которые станут подвергать сомнению выб¬ранное Ю.Б. значение частоты. Но, как говорится: «Собака лает, караван идет». Где они были раньше, эти критиканы?
Теперь, в перерывах между тихоокеанскими батисферными испыта¬ниями и в последующие годы, Ю.Б. свое внимание сосредоточивает на разработке алгоритма самонаведения. Если с алгоритмом начального по¬иска все было ясно (один акустический круглый луч, поисковая «змей¬ка» в горизонтальной плоскости с заданными амплитудой и угловой ско¬ростью, переход в наведение по двум сигналам в трех смежных акусти¬ческих циклах), то использование прежнего алгоритма с доворотом, ре-ализованного в ССН торпеды СЭТ-40, который был несколько видоиз¬менен и адаптирован к торпеде УСТ, не дает нужного эффекта, потому что этот алгоритм, эффективный для легкой торпеды с невысокой ско¬ростью хода, не справляется с движением тяжелой скоростной торпеды и ее специфическими инерционными свойствами. И вечный камень на шее - принципиальная невозможность одновременного наведения в двух плоскостях. Обо всем этом свидетельствуют результаты физико-матема¬тического моделирования (ФММ) процесса наведения торпеды УСТ, про¬водимого длительное время( 1966-1967 годы) в подразделении моделиро¬вания СМ. Маневичем, Е.В. Кабанцом, Л.А. Кабанец, Ю.В. Лебедевым, Ю.Б. Наумовым и мною По ряду причин на этом ФММ использовался релейный макет - аналог логического устройства ССН разработки Ю.В. Лебедева, в то время сотрудника отдела приборов управления (будущего главного конструктора торпедного отдела).
*. Вероятность самонаведения на ФММ оказы¬вается ниже требуемого значения.
Поиск приемлемого алгоритма самонаведения становился лихорадочным, так как уже шло заводское изготовление матчасти (а логический
блок предъявлялся заказчику со старым алгоритмом доворота), надви¬
гались торпедные стрельбы. Поэтому Ю.Б. Наумовым была спешно орга¬
низована группа разработки алгоритма самонаведения, куда, кроме Ю.Б.
и меня, были включены В.Е. Макашов, В.Б. Крячко, Л.П. Урина. После
перебора возможных вариантов группа приступила к анализу и опти¬
мизации наилучшего из них, производя поцикловой аналитический об¬
счет траектории самонаведения в каждой плоскости, а затем - «сшивку»
этих траекторий в единый пространственный алгоритм. Начальных ус¬
ловий имелось много, поэтому процесс оптимизации был длительным.
I 1968 год. Первые стрельбы торпедой УСТ на Ладоге. Торпеда «учится
ходить», а мы, «катаясь» на ней, проверяем дальность действия ССН по
имитатору ПЛ-цели (ИЦ) с поправкой на пресную воду и отрабатываем
элементы алгоритма самонаведения по КС НК. Здесь наша работа идет
успешно.
Начало 1969 года. Наконец появляется долгожданный новый алгоритм самонаведения по ПЛ, посредством которого цель теперь в основном удерживается внутри акустического луча, периодически лишь касаясь (попеременно) его горизонтальных и вертикальных кромок для опре¬деления пространственного положения ПЛ относительно продольной оси торпеды. Новый алгоритм сложен, условное название - «крест внут¬ри луча». Некоторое время уходит на реализацию нового алгоритма Ввиду того, что я, будучи основным разработчиком логического устройства ССН, в те годы много находился в командировках, реализация алгоритма «крест» поручается нашему молодому сотруднику А.Г. Симоньяну, который сумел быстро разработать макет логического блока на новых тогда гибридных микросхемах типа «пенал» с цифровым доплеровским фильтром, вырабатывавшим информацию о знаке курсового утла ПЛ-цели.
*, а затем возобновляется ФММ, которое подтверждает эффективность это¬го алгоритма в дальней и средней зонах реагирования. В ближней же зоне срывы самонаведения по разным причинам продолжаются. Мы -в раздумье.
В это время (весной 1969 года) происходит примечательное событие. Дело в том, что у равносигнальной ССН Д.П. Климовца тоже была своя ахиллесова пята - помехоустойчивость. И вот, проведя тщательный ана¬лиз принципов действия имеющихся противолодочных ССН, новый на¬чальник нашего отдела А.Т. Скоробогатов выдвинул идею, которая, правда, давно лежала на поверхности: на базе систем Ю.Б. и Д.П. построить ком¬бинированную ССН, которая, обретя достоинства обеих систем, утратила бы их недостатки. Эта идея была замечательной, я бы сказал, революци¬онной, которая на много лет вперед решила бы многие наши проблемы. Д.П. был согласен. Он и пошел к Ю.Б. Я был случайным свидетелем их разговора.
Д.П.:
- Ю.Б.! Есть предложение. Давай объединим наши системы. Ты бу¬дешь работать в дальней зоне, я - в ближней. Получится хорошо.
Ю.Б.:
- Надо подумать. Наверное, можно объединить. А кто будет Главным?
Д.П.:
-Я, конечно.
Ю.Б.:
- Нет!
Для Ю.Б. это предложение было спасением, так как перспектив у однолучевой ССН уже практически не было, она исчерпала свои возмож¬ности. Но он ответил отрицательно. И, конечно, виноваты здесь не столько Ю.Б. и Д.П., непримиримые до ненависти соперники, не пожелавшие подчиниться друг другу даже ради достижения общего большого успеха,! сколько, на мой взгляд, Анатолий Трофимович, который, предвидя это, мог бы поручить возглавить комбинированную разработку нейтраль¬ному лицу, например своему заму Л.А. Кугурушеву, либо возглавить ее сам. Но А.Т. этого не сделал. А жаль... Так умерла, едва родившись, бли¬стательная идея.
Да, теперь Ю.Б. понимает, что самостоятельно однолучевой системе на тяжелой неповоротливой скоростной торпеде с ПЛ-целью принци¬пиально не справиться: ее трудно удержать в одном достаточно узком луче ввиду быстротечности процесса сближения и невысокой инфор¬мативности ССН по текущему положению цели относительно торпеды, затрудняющей своевременные угловые корректировки. И никакие ло¬гические ухищрения здесь не помогут. Стало ясно, что эту ССН надо до¬полнить каналом, способным в ближней зоне довести торпеду до цели. Альянс же с Д.П.Климовцом не состоялся. И все-таки Ю.Б. нашел вы-ход: это был пространственный фазовый канал пеленгования, к раз¬работке которого после последнего ФММ в 1969 году приступил наш А.Г. Симоньян.
...1970 год. Идет изготовление макета фазового канала и соответству¬ющей пьезокерамической антенны, позволившей в режиме приема сфор¬мировать четыре фазовых центра. В июле-августе 1971 года на Ладоге успешно проведены батисферные испытания макета фазового канала в пределах дистанций до ИЦ и ПЛ-цели 500-600 м. Одновременно спеш¬но разрабатывается техническая документация на усовершенствованную однолучевую ССН (пьезокерамическая антенна, блок диаграммообра-зования с реализацией необходимых фазовых центров, фазовый канал, тиристорныи генератор вместо лампового, новое логическое устройство на микросхемах и усилительное устройство без изменений). По этой до-кументации на заводе «Двигатель» в мае 1972 года было изготовленочетыре комплекта новой аппаратуры россыпью. Оставался последний рывок - настройка аппаратуры в сборе и выезд на натурные испыта¬
ния,
Надо отметить, что одновременно с перечисленными работами по
алгоритму и усовершенствованию ССН, проводившимися в институте,
в 1969-1972 годах в Феодосии шли интенсивные стрельбы торпедой УСТ,
где мы отрабатывали в динамике взаимодействие ССН с торпедой, из¬
меряли дальность действия по ПЛ пр. 690 с разных ракурсов, отрабатыва¬
ли самонаведение на ПЛ, а также на ИЦ, обращая особое внимание на ближ¬
нюю зону реагирования. И именно эта отработка в ближней зоне показы¬
вала наши практически постоянные срывы самонаведения примерно за
200-300 м до ПЛ и ИЦ. Натурные испытания обеспечивались в основном
А.М. Школьниковым, А.И. Сухановым, Ю.В. Златкиным (отрабатывав¬
шим тиристорныи импульсный генератор) и мною. Изредка, оторвав¬
шись от неотложных дел в Питере, нас навещал Ю.Б.
Время шло, а успехов не было. И вот, наконец, наступил момент, когда наш директор Р.В. Исаков, не дожидаясь реализации усовершенствован¬ной ССН с фазовым каналом, ввиду отсутствия времени принимает ре¬шение о прекращении работ по однолучевой ССН и постановке на тор¬педу УСТ равносигнальной ССН «Водопад», показавшей тогда лучшие результаты при сравнительном ФММ, где у нас фазовый канал отсут¬ствовал. Кроме того, Ю.Б. был обвинен в «партизанских» действиях, так как по его инициативе производились внеплановые стрельбы проти¬володочной ССН по НК-цели, в результате которых одна из торпед была потеряна. Это было летом 1972 года. Для нас все было кончено. Конче¬но, потому что путь в большой торпедизм однолучевой ССН теперь был заказан: эта система в сочетании даже с перспективным фазовым кана¬лом доверия у руководства не вызывала. Однако мы считали такое кате-горичное решение директора ошибочным, потому что нашу, уже ком¬бинированную, ССН можно было оставить, как в 1961 году при разработ¬ке СЭТ-40, вторым, запасным, но действующим вариантом. Но что было сделано, то сделано. Конечно, здесь немалую роль сыграла личность Ю.Б., человека фанатичного, ершистого, постоянно ругавшегося с начальством, признававшего правильными только свои технические решения, не же¬лавшего, да и не способного идти на компромиссы. Правда, у нас остава¬лась отдушина в виде продолжающегося участия в одном из НИР, где мы с 1971 года разрабатывали однолучевую ССН для малогабаритной тихоходной противоминной торпеды. Здесь алгоритм самонаведения с классическим доворотом подходил полностью.
Итак, работа теперь была сконцентрирована на противоминной ССН Немного успокоившись, Ю.Б. завершил и успешно защитил докторскую диссертацию (полновесную, в отличие от известного варианта в виде доклада по сумме работ), сохранившую свою актуальность и поныне*Несмотря на большую занятость, Ю.Б. успешно руководил многими аспирантами, ставшими впоследствии кандидатами наук, среди которых, в частности, были Ю.М. Красных (позже 1 доктор наук), В.А. Дуденко, А.Н. Федоров и я.
В 1973-1975 годах в Феодосии рабочей комиссией под руководством Б.Н. Латычевского было произведено большое число стрельб торпе¬дой ВТТ-1 (носителем нашей системы), на которых отрабатывались ос¬новные параметры ССН, исследовалась дальность действия по мине и ее минрепу, уточнялся алгоритм самонаведения, оценивались точность прохода торпеды у цели, помехоустойчивость вблизи грунта. Большой объем натурных испытаний диктовался сложностью поставленной за¬дачи, ее спецификой и высокими требованиями к ССН, создаваемой в отсутствие каких-либо аналогов. В разгар этих работ Ю.Б. получает но¬вый, сокрушительный и уже последний удар: в 1974 году Р.В. Исаков под давлением Д.П. Климовца и А.Т. Скоробогатова переводит его сектор в противоминный отдел, напрочь отрывая Ю.Б. от родных корней, т.е. от родного отдела самонаведения. Я никак не буду комментировать этот насильственный перевод: с ушедшими в мир иной не спорят. Но стран¬ным было это мероприятие: сектор перевели, а сотрудников, не пожелав¬ших переходить с Ю.Б., оставляли на месте. Так Ю.Б. лишился большин¬ства своих ведущих специалистов, не считая тех, кого у Ю.Б. отобрали, когда нас отлучили от торпеды УСТ.
Правда, позже Радий Васильевич, будучи одновременно профессором в нашей Корабелке, предложил Ю.Б. через ректора преподавательскую работу и тоже в качестве профессора (в то время хорошо оплачиваемую должность). Но Ю.Б. отказался: он не видел для себя работы вне стен нашей организации.
...Шли годы. В 1976-1982 годах еще продолжались исследования по противоминной ССН, но уже вяло, а потом и вовсе прекратились ввиду выбора институтом другого технического решения. Шло еще что-то, уже по инерции. Ю.Б., находясь в стороне от столбовых дорог торпедизма, замыкался в себе. Теперь он отвергает перспективность своего же фазо¬вого канала и только потому, что в отделе самонаведения подняли на щит фазовую систему «Керамика». Он отвергает и зарубежные сведения о панорамных многолучевых гидролокаторах ССН, считая это дезинформацией. Скептически относясь ко всему, что делается в отделе самона¬ведения, Ю.Б. по-прежнему утверждает, что однолучевая ССН - наилуч¬шая из существующих систем. Просто для точности самонаведения эту ССН, считал ОН) нужно теперь дополнить устройством с внутриимпуль-сным сканированием (ВИС) приемного акустического луча (более уз¬кого, чем излучающий луч) по методу американца Д. Такера. Но по¬следнее предложение - это скорее декларация, чем действие. (В октяб¬ре-декабре 1982 года Ю.Б. провел в Феодосии свои последние натур¬ные испытания, где на батисфере хотел проверить идею Д. Такера по ВИС. Испытания были неудачными ввиду частых отказов сложного в реализации на тот момент устройства ВИС. Жестом отчаяния можно считать последний день работ в декабре, когда по настоянию Ю.Б. со¬трудник отдела самонаведения Ю.Н. Бухалов опустил батисферу с за-водского павильона «Лотос» на глубину 3 м (глубже было нельзя), по¬пытавшись индицировать, с применением ВИС, протопленный понтон на удалении около 1000 м. Конечно, в условиях сверхмелководья этот опыт с ВИС не получился.) Сектор таял. Таяли и силы Ю.Б. Он был неиз¬лечимо болен и медленно угасал. В феврале 1988 года он умер. Примерно за год до кончины Ю.Б. дал свой последний бой, обратившись тогда к дирек-тору НПО «Уран» Г.П. Корсакову с просьбой о назначении компетентной научно-технической комиссии по рассмотрению результатов его однолучевого направления. На заседаниях комиссии Ю.Б. боролся отчаянно. Но, отстаивая один луч, он был в одиночестве. В одиночестве потому, что больше, к сожалению, у него не было аргументов. И потому, что на пороге уже стояли новые, более совершенные образцы: как фазовые, так и амплитудные многолучевые узконаправленные ССН с панорам¬ными гидролокаторами, обладающие не только высокой помехоустой¬чивостью, но и помехозащищенностью от средств гидроакустическо¬го противодействия. У этих ССН было будущее, а у чисто однолучевой ССН - увы, нет.
Такой вот парадокс - судьба дала Ю.Б. три возможности усовершен¬ствовать свою систему, но:
- от союза с Д.П. Климовцом он отказался;
- свой фазовый канал реализовать не успел, а потом в нем разочаро¬вался;
- на реализацию внутриимпульсного сканирования по Такеру у него
уже не было сил.
Что он был за человек? Сложный. Злой. Не прощал промахов недру¬гам, при случае с удовольствием ставил им подножку. Упорный, упря¬мый. К ушедшим от него сотрудникам он мгновенно терял интерес, считая уход предательством. Вместе с тем он был честным и добрым това¬рищем, нежадным, охотно одалживал деньги, мог поделиться последним, никогда не подводил, никогда не повышал голоса, не терпел ненорма¬тивной лексики, косил глазом на симпатичных женщин, любил горы, хо¬рошо плавал, любил добрую компанию у костра, готов был спеть с друзь¬ями, хоть и не имел слуха. Любил выпить, замечательно рассказывал бай¬ки про альпинистов, охотно выслушивал хороший анекдот, очень любил свою дочку Оленьку. На совещаниях говорил четко, убедительно, тихо, слег¬ка покачиваясь с боку на бок. Не унижался, за себя никогда не просил.
Главных недругов у него, как он сам считал, было пять: поначалу Л .Г. Манусевич, потом Д.П. Климовец, А.Т. Скоробогатов, Г.М. Сорока, Р.В. Иса¬ков; недругов помельче - много. Но люди тянулись к Ю.Б. и очень его уважали. А вообще он неприязненно относился лишь к тем, кто скепти¬чески оценивал однолучевую ССН. Он был моим Учителем с большой буквы, и за это я благодарен ему до конца своих дней. Да, судьба Ю.Б. трагична. Трагична, как у многих выдающихся лю¬дей. Да, путь Ю.Б. - это тернистый научный путь, путь проб и ошибок. Но он должен был состояться, этот путь, потому что в спорах и столкновени¬ях, как известно, рождается истина.
А для торпедных ССН доктором технических наук Ю.Б. Наумо¬вым сделано главным образом следующее.
1. Создана первая в отечественной практике противолодочная ак¬тивно-пассивная ССН с максимальной, по сравнению с другими су¬ществовавшими образцами, помехоустойчивостью.
2. Обоснованы основные электроакустические параметры ССН, по¬зволившие впервые получить в активном режиме в условиях океана максимальные дальности действия по ПЛ-цели до 2500-3000 м. Эти па-раметры актуальны до сих пор.
3. Создано два поколения специальных стабилизированных в про¬странстве, дистанционно управляемых батисфер, позволяющих прово¬дить различные глубоководные экспериментальные исследования гид¬роакустических устройств. С помощью этих батисфер проведены ши¬рокомасштабные исследования граничной (в т.ч. подледной) и объем¬ной реверберации, локальных акустических неоднородностей, отража¬тельной способности ПЛ и НК-целей, их кильватерных струй и дально¬стей действий по ним.
4. Получена и экспериментально подтверждена обобщенная матема¬тическая модель детерминированной части граничной реверберации (по¬верхностной, подледной, донной), с учетом рефракции, для любых глубин и дифферентов торпеды в разных сочетаниях излучающих и приемных характеристик направленности антенн. Модель используется при теоретической оценке помехоустойчивости ССН.
5. Разработан способ циркуляционно-поступательного движения тор¬педы в режиме поиска цели (поисковая «змейка»), обоснована его эф¬фективность и представлена методика расчета его элементов. Этот спо¬соб сейчас широко распространен.
6. Предложен метод временной регулировки чувствительности уси¬лительного тракта ССН, основанный на априорной информации об из¬менении среднего уровня эхосигналов по дистанции, что позволяет су¬щественно повысить помехоустойчивость ССН.
7. Разработана и экспериментально подтверждена математическая мо¬дель, позволяющая прогнозировать дистанцию перехода от цилиндри¬ческого закона распространения звука к сферическому в зависимости от ряда факторов. Эта модель позволяет корректно рассчитывать дально¬сти действия гидролокаторов.
8. Для создания полностью универсальной ССН предложено исполь¬зовать при наведении на НК-цель противолодочный гидролокатор. Ана¬логичное решение в настоящее время широко применяется в ряде за¬рубежных универсальных ССН.
Без сомнения, Ю.Б. по праву является одним из выдающихся перво¬проходцев в области создания торпедных ССН.
Заслуги Юрия Борисовича Наумова перед торпедизмом огромны. Специалисты всегда вспоминают о нем с благодарностью.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100