Некоторые особенности отечественного торпедостроения
>Все, до сих пор написанное о Радии Васильевиче Исакове» совершенно справедливо в том смысле, что во всех областях, в которых он проявлял себя, это был безусловно талантливый, яркий человек. Но я думаю, те, кто хорошо его знал, согласятся с тем, что это был еще и человек увлекаю-щийся. И самым, на мой взгляд, ярким проявлением этого было создание торпедного двигателя с неудобопроизносимым названием «Связка 6 модулей ДП-294».
>Суть дела заключалась в следующем: когда воспроизвели и отработали ДП-294 и получился вполне приличный малогабаритный двигатель для противолодочных торпед, В.М. Денисов предложил Радию Василье¬вичу идею создать на основе такого маленького движка ряд модульных двигателей. Бывают же самолеты двух-, четырех-, шестимоторные, пусть и торпеда будет многомоторная. Как в детском конструкторе: хочешь на малую мощность - на тебе 3 модуля, хочешь больше - бери больше. И Р.В. Исаков загорелся эту идею воплотить. И не просто воплотить, а прямо сейчас и в кратчайший срок...
>В заключение, дабы внести нотку оптимизма, хочу привести недавнее высказывание В.М. Денисова о результатах этой работы: «И сегодня «Связка» вполне актуальна. С учетом возможностей современной аппаратуры управления, систем креновыравнивания и современных элемен¬тов гидродинамической компоновки можно отказаться от громоздкой дифференциальной части редуктора, превратив его весь в плоскую коробку (что мы и предлагали с самого начала, однако решением А.Т. Скоробогатова делали то, что делали) с более высоким КПД, перейти на водомет (типа 211ТТ1), что, в свою очередь, облегчит ЭСУ и повысит ее КПД. Таким образом, учитывая, что тогда уже мы получили двигатель мощностью ~ 380 кВт, массой меньше, чем сегодняшний двигатель темы «Физик», можно представить себе очень неплохой мотор даже по современным меркам, а главное, на старой технологической базе и с резервом модернизации».
Интересные воспоминания. Несколько ИМХО:
Во-первых, еще одна самоделка. И смех и грех - опять по-легкому «Гидроприбор» хотел ЭСУ тепловой торпеды сделать. Снова взяли чужую машину и стали доводить ее «до уровня госпремии». На 65-73(76) это был двигатель 2ДТ, разработки ломоносовского филиала. На «Связку» взяли двигатели от американской Мк-46, воспроизведенные у нас для торпед «Колибри» и МПТ-1 под маркой ДП-294.
Во-вторых, сама идея лежит за пределами реальности - если не понимаем физики процесса и поэтому не можем разработать машину на бОльшую мощность, то давайте поставим сразу 6 двигателей! (Хотя…, в советском ракетостроении «связки» как раз сработали. Однако, ракетный двигатель – не механический.) В-общем, специалисты откровенно смеялись над этой идеей с самого начала. И фраза «понятно, что пробивать все это через верх бессмысленно - уйдут годы» не совсем точна – понятно было, что никто в здравом уме на такую систему денег бы не дал. Возможно, решили повторить подвиг алма-атинцев с 53-65К – сначала сделаем работающий агрегат – а потом будем пробивать в Москве.
В-третьих, открытым текстом описывается неэффективность организации работ в «Гидроприборе» - годы бумажной волокиты и отвратительное отношение к делу («все эти люди, уже давно знакомые мне как волынщики, футбольщики и пофигисты»).
В-четвертых, абсолютно ё..ое отношение к здоровью людей. Пронит (ОТТО-II) – исключительно ядовитое топливо и так с ним обращаться… Не знаю, живы ли сейчас участники событий.
В-пятых, проскочило ревнивое отношение к «сегодняшнему двигателю темы «Физик», который делал совсем уже не «Гидроприбор» и делал не нахрапом, как в описанном случае, а на серьезной научно-технической базе.