От harden Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.05.2010 16:43:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

"Булаву" испытают осенью

http://www.izvestia.ru/armia2/article3142159/


"Булаву" испытают осенью
Дмитрий Литовкин

Очередные испытания новейшей морской баллистической ракеты "Булава" перенесены с июня на осень 2010 года. Об этом заявил министр обороны Анатолий Сердюков. По словам главы военного ведомства, это вызвано необходимостью провести более тщательный контроль за сборкой ракет, чтобы выявить возможные технические ошибки.

Морская межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" идет на вооружение новейших атомных стратегических подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Головной корабль серии "Юрий Долгорукий" сейчас проходит испытания в Белом море. Еще две лодки в разной степени готовности находятся на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. Вместе с новой морской ракетой эти корабли должны составить основу морской составляющей стратегических ядерных сил России.

Однако из 12 испытательных пусков "Булавы" только пять признаны частично успешными. Последний испытательный запуск "Булавы" прошел 9 декабря 2009 года и закончился красочным фейерверком в районе архипелага Шпицберген. Как сообщили в Минобороны, в какой-то момент полета была зафиксирована нестабильная работа двигателей третьей ступени, в результате чего ракета самоликвидировалась.

В начале апреля 2010 года была сформирована межведомственная комиссия по изучению причин неудачных запусков "Булавы". Изначально планировалось, что она обнародует результаты расследования 30 мая 2010 года, но позже этот срок был сдвинут на 20 мая. Результаты работы комиссии пока не обнародованы.

- Проблема неудачных пусков ракеты "Булава" заключается в технологии сборки, - сообщил Анатолий Сердюков. - Каких-то других нарушений мы там не видим.

При этом министр заявил, что сейчас производится параллельная сборка трех "абсолютно одинаковых" ракет. Их испытание поможет обнаружить ошибку. Версию о технологических причинах неудач в испытаниях ракеты высказал "Известиям" и ее главный конструктор Юрий Соломонов. По его словам, основными причинами неудач являются некачественные материалы, нарушение технологии производства и ненадлежащий контроль качества.

Соломонов полагает, что неудачные запуски ракеты могут быть связаны и с отсутствием у России необходимых материалов и технологий производства, часть из которых была утрачена после распада СССР. Для успешного производства того или иного вида ракет, считает конструктор, необходимо около 50 наименований материалов, которых в стране нет.

Собственно, перенос сроков испытаний как раз и связан с дополнительными проверками конструкции машины. Если стендовые испытания окажутся успешными, то к этому процессу подключится новейший крейсер "Юрий Долгорукий". С его борта сначала произведут одиночный пуск. Если все пройдет хорошо, то будет произведен залповый запуск 12 баллистических ракет. По некоторым данным, "Булава", а точнее, элементы ее конструкции, не вызывающие своей работой вопросов, производятся серийно. Так, что в случае успеха "Юрий Долгорукий" сможет сразу же получить полный боекомплект ракет.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100