От Хейердал Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 27.05.2010 20:41:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

ПЛ малые и сверхмалые

>Тут вот какая загвоздка. ИМХО либо СМПЛ с малогабаритной торпедой, либо 250 кг ВВ (как в южнокорейском отчёте), но тогда 21" торпеда и пл обычных размеров с проблемами мелководья, "мешками" и прочими заморочками.

С классификацией «небольших ПЛ»:)) есть некоторые проблемы.
Вот что сказал «главный по лодочкам»:

«В преддверии празднования 60-летия СПМБМ «Малахит» на вопросы нашего журналиста любезно согласился ответить главный конструктор «Малахита» Ю.К. Минеев.
– Юрий Константинович! Какой Вы видите роль малых и сверхмалых подводных лодок в структуре отечественного ВМФ и ВМС государств – партнеров России по ВТС, в условиях современного нестабильного положения в мире? Эти корабли – «оружие слабого», или же они перспективны и для «первоклассных» флотов?

– Во-первых, малые и сверхмалые подводные лодки в нашем понимании (классификации) – совершенно разные корабли и решают конкретные и различные боевые задачи, специфичные для каждого вида.
Сверхмалые подводные лодки (СМПЛ) решают диверсионные задачи в исключительно ограниченном морском пространстве: в припортовых акваториях, военно-морских базах, в том числе с заходом в устья рек, в береговых фьордах. СМПЛ могут решать также задачи борьбы с диверсионными подводными средствами противника. СМПЛ – это и транспортировщики боевых пловцов с их вооружением.
Малые подводные лодки (МПЛ) – автономные корабли с длительным подводным плаванием, вооружением, с относительно большой автономностью, с определенным и широким кругом решаемых задач…
– Малые подводные лодки прибрежного действия должны иметь на борту универсальный комплект вооружения. При охране собственных границ могут встретиться нарушители различного «калибра»: на МПЛ командиру необходимо дать возможность выбора оружия для применения.
Безусловно, основное оружие для МПЛ – торпеды, в зависимости от решаемой задачи – мины и, конечно, применение в составе вооружения будут находить и торпедо-ракеты…»
И картинка от «Малахита»: МПЛ «Пиранья-Т» способна атаковать цели на малых глубинах.

Классификация по размерам у разных авторов различается значительно:
СМПЛ – от 5 до 100 …150 и даже до 300 тонн;
МПЛ – от 100 до 300…500 и даже до 1000 тонн.

Поэтому куда нам отнести искомые ПЛ – «С гибелью «Чхонана» связывают две северокорейские субмарины – 300-тонную лодку класса «Санго», которая прикрывала 130-тонную класса «Йоно», подошедшую к корвету и пустившую в него торпеду» – к малым или сверхмалым?

С уважением, Хейердал



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100