От OldSalt Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 05.05.2010 17:40:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Таки дошли!

Добрый день!
http://www.izvestia.ru/armia2/article3141467/

Индийский поход "Петра Великого"
Дмитрий Литовкин
Российские военные корабли "Петр Великий" и "Москва" достигли Аравийского моря. 5 мая вместе с кораблями ВМС Индии они примут участие в совместных маневрах.
Новый поход "Петра Великого" и крейсера "Москва", как сообщили "Известиям" в Минобороны, продлится не менее двух месяцев. За это время корабли посетят Сирию, Оман, Индию. Вместе с кораблями Черноморского и Тихоокеанского флотов они примут участие в крупных стратегических учениях на Дальнем Востоке "Восток-2010". Кроме морской составляющей, в них будет присутствовать и отработка задач на сухопутном театре боевых действий. Ожидается, что летом за их ходом будет лично наблюдать президент Дмитрий Медведев.
В 2008 году "Петр Великий", а несколькими годами ранее и "Москва" уже принимали участие в подобных маневрах в Индийском океане. В последние годы этот район считается одним из приоритетных для ВМФ России. Как говорят в военном ведомстве, здесь наши моряки обеспечивают безопасность плавания торговых судов в районе Сомали.
На прошлой неделе на корабле произошло значимое событие - впервые с 2003 года летчики корабельной авиагруппы выполнили полеты в океанской зоне. Причем вылеты в течение всего светового дня проводились параллельно с отработкой подобных задач авиаторами тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Здесь есть возможность провести ракетные стрельбы.
Например, дальность полета основного ударного комплекса крейсера "Москва" - крылатых ракет П-500 "Базальт" составляет более 500 км. В Черном море, где базируется корабль, применить их практически невозможно. В какую сторону ни стреляй, до берега не более 250 км. У "Петра Великого" с этим проблем в Баренцевом море меньше. Его ракеты П-700 "Гранит" летают на 700 км.
Тем не менее именно в Индийском океане у российских моряков больше оперативного простора для полноценной отработки задач противодействия крупным надводным группировкам противника.
"Петр Великий" - самый мощный и последний из четырех боеспособных кораблей подобного класса в российском ВМФ. Построенный по проекту 1144 "Орлан", он считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Его полное водоизмещение - 24 300 тонн, длина - 251, ширина - 28,5 метра. Скорость хода - 31 узел (что примерно равно 60 км/ч). Крейсер имеет повышенную автономность плавания. Главным его вооружением считаются 24 крылатые ракеты "Гранит". Основная особенность применения этих противокорабельных ракет в залпе. Именно в нем раскрываются все непревзойденные качества оружия. Противостоять такому удару сегодня не способен ни один флот мира.
Вообще же, как утверждают военные, главная задача кораблей в дальнем походе - "демонстрация" Андреевского флага. Само присутствие российских моряков вдали от родных берегов должно показать всему миру, что у страны есть океанский флот, способный действовать вдали от ее берегов. Ну, а для моряков, как сообщил "Известиям" бывший замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов, не существует лучшей школы, чем столь дальние и длительные морские походы.

Виртуозный пассаж выделен мной. Ностальгия замучила - я такого со времен перманентной подписки на "Красную Звезду" не видел.
С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100