От 2503 Ответить на сообщение
К lamut
Дата 03.02.2010 09:16:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: продолжающим лить...


>ИМХО. Судьба "Курска была предрешена в момент загрузки перикисной торпеды на борт. Мой одноклассник, по училищу, занимался испытанием этой торпеды еще задолго до "Курска"

я читал это ранее, "минеры чешут репу". "Что-то" было в году 1987. Но это "что-то" существнно отличается от написанного Вашим однокласником. Причем это 100% - ряд приводимых им фактов ФИЗИЧЕСКИ не могло быть на "3 колене". ИМХО он сам что-то "накрутил" с торпедой при приготовлении

> В своем рассказе он об этом пишет так:
>С первых докладов военпредов и минеров экипажа, понял, что из-за отсутствия торпедоболванки, как имитатора, торпедные аппараты прострелены просто водой. Как поведет себя новая гидравлическая система стрельбы лодки на старую , по сути, торпеду, взятую с лодок второго поколения, в таком случае не знал никто, ибо реальных диаграмм стрельбы не было, как и не было официально доведенных в приказе причин неудачных стрельб этой модификацией торпед с "Баракуды" горьковской постойки. Имея определенные полномочия и, честно доложив обстановку в главное управление вооружения в Москве, я заправил торпеды для государственных испытаний только для пуска на стартовых баллонах; т.е резервуары окислителя, керосина, что я давеча тебе называл энергокомпонентами были пустыми. Это давала возможность торпедам завестись после выхода из трубы торпедного аппарата, пройти минимальную дистанцию и всплыть, имея положительную плавучесть, тем самым подтверждая исправность и согласованность всех устройств и механизмов системы торпедной стрельбы атомной подводной лодки.

у меня есть обоснованные подозрения что товарищ отнюдь не ограничился незаполнением РО, РГ а "залез" еще, как минимум в ПЗО

>В море при двухторпедном залпе торпеды оказались на дне. Председатель государственной комиссии вызвал меня в центральный и потребовал доклада о ситуации. Начальство - и гражданское, и военное тряслось, как осиновый лист: "Еще бы, его величество Государственный план в объемах четверти плана всего Судпрома СССР тонул вместе с торпедами".
>Мичмана осушили торпедный аппарат, и я полез в трубу. В слабом освещении от переноски нашел там стружку от кнехтов головы практической торпеды и развороченные обтиррирющие бронзовые кольца, которые держат ее по горизонтали.

начиная с того что там нет бронзы, заканчивая ...
прежде чем писать Вашему однокланику было бы очень неплохо действительно залезти в трубу ТА АПЛ 3 поколения

ИМХО - он там бывал только с чужих слов

>кольцевой зазор в 3 мм

не соответствует действительности

про ТОиИЭ уже не говорим, но хотя бы элементарный здравый смысл (с учетои обжатия трубы глубиной) ...

>Мы полусуток болтались в море у всплывшего буйка от утопленницы - торпеды, а потом еще три часа с помощью автоматики безводолазного подъема поднимали ее с глубины 210 метров с большого торпедолова, куда я был пересажен для обеспечения работ по подъему, да и подальше от адмиральского гнева. Когда с поверхности воды показалась искореженная практическое зарядное отделение, даже молодому матросу стало ясно, что торпеда продулась в трубе аппарата лодки.

1. система безводолазного подъема для 65-76 - ?!?!? - очень и очень сомневаюсь
2. у меня есть обоснованные сомнения в версии автора об искореженных ПЗО (разве только он сам с ними чего не учудил)

> а государственные испытания подводной лодки 613 заказа на контроле лично у министра обороны.

история любопытная, если получится по времени - через пару недель будет возможность уточнить у Командира этого АПКР.

>С торпедами, Валера разобрались. В практическом зарядном отделении, как ты выразился давеча, головке члена, (похоже, кстати) оказался не защищенным один датчик при заполнении аппарата водой при подготовке его к выстрелу. Так вот это датчик, тогда на 613 заказе, взвелся набегающим потоком воды, так система стрельбы лодок третьего поколения гидравлическая, а не пневматическая как на лодках второго поколения; и при уравнивании давления в аппарате датчик сработал, что вызвало несанкционированную продувку балласта."

1. до выстрела этот датчик вообще-то блокирован
2. схема заполнения и уравнивания давления ТА 3 поколения аналогична предшествующим

>Так что герметична ПЛ или нет, уже не имело никакого значения.

65-76А на АПЛ 3 поколения эксплуатировались, в т.ч. с успешным выполнением БУ (стрельб), в т.ч. пр.949А

С уважением, 2503



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100