ССчетная палата: Армия покупает оружие по завышенным ценам
http://www.rosbalt.ru/2009/09/23/674268.html
МОСКВА, 23 сентября. Доля современного вооружения, поставляемого в Вооруженные Силы РФ, не превышает 6 %. Об этом сообщил сегодня аудитор Счетной палаты РФ Николай Табачков. Он принял участие в заседании комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
«В настоящее время доля современных образцов вооружения и техники, поставляемых в российскую армию и флот не больше шести процентов», — сказал он.
Табачков отметил, что особенно сложно обстоят дела с выполнением долгосрочных контрактов на производства высокотехнологичной продукции — кораблей, ракет и космической техники.
По мнению аудитора, снижение количества закупок вооружения Министерством обороны в первую очередь связано с необоснованным завышением цен на продукцию военного назначения. По оценке Табачкова, существующая система ценообразования военной продукции «носит затратный характер и рассчитана на восполнение необоснованных расходов оборонных предприятий, что приводит к многократному удорожанию их продукции».
«Ежегодный фактический рост цен на продукцию военного назначения значительно превышает планируемый рост. За последние четыре года цены на военную продукцию повысились в два раза», — сказал он.
Напомним, ранее, на расширенном заседании коллегии Минобороны президент России Дмитрий Медведев сообщил, что масштабное перевооружение российской армии и флота будет начато с 2011 года.
«В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота», — сказал он.
По словам Медведева, оснащение войск новейшими видами вооружения является одним из важнейших пунктов качественной модернизации российских Вооруженных сил РФ.
Он отметил, что в настоящее время на их разработку и закупку направляются значительные средства, причем объем этих средств сохранится в ранее планируемых показателях. При этом президент не уточнил сумму, которую государство планирует направить на перевооружение армии и флота в период до 2020 года.