В Североморске начались ежегодные практические занятия для слушателей военной Академии Генерального штаба Вооруженных сил России.
Презентация военных сил и боевых возможностей Северного флота началась эффектно. В противоборство вступают соединения надводных кораблей и береговая охрана. Стрельба не умолкает с обеих сторон. Преимущество у морской пехоты.
Захват производят стремительно. Десант высаживается на необорудованное побережье, роль которого выполняет главная североморская площадь. Бой продолжается уже в рукопашную.
На трибунах Североморска цвет Вооруженных Сил России. На погонах - звезды разной величины. От подполковника до генерала. С Дальнего Востока и из Калининграда.
Будущие стратеги и командующие должны понимать специфику каждого рода войск. А флот вообще структура особая.
Оценить военную мощь Северного флота высшие военные чины смогли и в море на ракетном крейсере "Маршал Устинов". Моряки показали адмиралам, генералам и полковникам технику и вооружение. Главное - практические действия и совместное маневрирование надводных кораблей.
Слушатели академии оценили морскую выучку североморцев, как высокую. Отметили способность качественно выполнять задачи в соответствии с боевым предназначением. Следующая их встреча - с подводниками и летчиками палубной авиации.
20.05.2009 09:50
Северный флот преподал урок слушателям Военной академии Генерального штаба. Сегодня в Североморске 150 генералов, адмиралов и офицеров российской армии увидели на что способен самый боеготовный флот в мире. Утром слушатели выходили в открытое море на ракетном крейсере «Маршал Устинов», ну а днем — оценили сухопутную боевую подготовку. На этих практических занятиях для военных побывали Родион Северьянов и Сергей Пашков.
В качестве учебного класса для слушателей Военной академии выступила набережная центральной площади Североморска, ну а в качестве учебных пособий – подразделения морской пехоты.
Слушатели расположились на трибунах, как и водится у студентов — самые рьяные на передних рядах, ну а на "камчатке" можно и перекурить. Лекция начинается.
К слушателям академии на трибуне присоединяются школьники — как раз успели к самому интересному. В поле зрения появляется сам предмет лекции — большой десантный корабль готовится к высадке десанта, на берегу, тем временем, возводится оборонительный рубеж. Десант пытается подавить заградительный огонь.
Сдержать напор отряда морпехов под Андреевским флагом не удалось, через несколько минут начинается рукопашная схватка в которой отличился даже знаменосец, сразивший врага древком знамени.
Такие показательные учения Северный флот проводит ежегодно уже больше 40 лет — слушатели, танкисты, артеллиристы, летчики и пехота, на таких занятиях получают неоценимый опыт.
- Это другой уровень, это подготовка будущих командующих, подготовка будущих стратегов, которые должны понимать содержание и значение каждого вида вооруженных сил, - говорит контр-адмирал Леонид Суханов, начальник управления боевой подготовки Северного флота.
Завтра слушателям Военной академии предстоит досконально изучить устройство подводных лодок — многие представители сухопутных родов войск видели их только на экране телевизора. Сегодняшний урок удался — военные получили знания, ну а детям достались стрелянные гильзы.