>Могу сказать, что мне это однозначно очень помогло, ибо я до конца своей службы был связан именно с этим и похожим железом и занимался обучением подчиненных и даже практической ремонтной работой в должности флагманскго штурмана.
То,что занний лишних не бывает - я,в отличие от Ш.Холмса,абсолютно уверен.Но поменяли бы Вы эти знания на два года нахождения в среднем ремонте?Сомневаюсь.Ибо эти знания легко достижимы за месяц-два.Так я вот исключительно об этом,а не о знаниях.
>Практика на заводе штурманских приборов была включена в программу обучения штурманов в училище. Не знаю, как сейчас, но по крайней мере в 70-х это признавалось нужным. На ВСОК в 1984 у нас тоже были занятия по ремонтной подготовке и стоял тренажер гирокомпаса Курс-5 с возможностью ввода неисправностей преподавателем. Хорошо помню, что атомоходчиков, избалованных блочной заменой, элементарные обрывы фазы репитера ставили в тупик.
И я о том же.Краснорожие и толсто...е атомоходчики - люди весьма избалованные и ленивые.До сих пор не дают мне спокойно спать два вопроса.
Почему у них ОУС был 35% а у нас всего 25?И почему и них год за два,а у нас всего за полтора?Это безобразие какое-то,товарищи.Пора уже поставить вопрос ребром.
А на счет заводской практики - она,мне кажется,была у всех.Хотя,кстати,нашему курсу не очень повезло,заменили дублем дальнего похода в целях съемки рекламного фильма.
>В настоящее время не уверен в каком объеме, но элементарная ремонтная подготовка офицеров по заведованию тоже должна иметь место и не только на уровне: "достал исправный блок из зипа - вставил взамен неисправного".
Да я не против,а даже наоборот.Хотя и исправный блок надо достать нужный,а не "слева-вниз-направо".Но нахождение в ремонте для этого не нужно,а речь-то была именно об этом.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)