День добрый
А я про переподготовку...
Что там говорили? Обеспечим военных гражданскими специальностями, направим на работу, может быть даже в другую область.... И что в итоге???
Реально по себе. В октябре 2009 заканчивается контракт, дальше не хочу служить, поэтому написал рапорт направить меня на переподготовку в ИДПО (институт дополнительного профессионального образования службы занятости) в Питере. Начальник документы подписал, я их отвез, выбрал специальность - английский язык, жду...
Документы принимали до 14 ноября, тогда же должны были дать ответ, когда начинается обучение. Ориентировочно с 20 января... Подходит дата - звонок, а в ответ - тишина... позвонить завтра... и так далее, какждую неделю до сегодняшнего дня. Точнее до вчерашнего. Звонят, говорят приехать на собрание. Неужели, думаю я, закончилась эта волокита...
И что в итоге. Даже не знаю, как это все рассказать. Ректор этого заведения предоставил нам всем (как он назвал) извещение о том, что конкурс на обучение военнослужащих гражданским специальностям не состоится. С февраля по декабрь 2009 года. Военнослужащие могут пройти переподготовку (бесплатно) в следующих ВВУЗах по специальностям:
Институт физкультуры - преподаватель физкультуры (уже смешно);
Академия тыла и транспорта - преподаватель высшей школы;
ВКА - что-то связанное с измерительной техникой;
Бонч-Бруевича - автоматизированные систему управления;
и еще пара-тройка учебных заведений по специальности преподаватель высшей школы.
Ну не бред??? Обучать военных гражданским специальностям должны опять военные? Хотелось бы взглянуть в глаза это умнику... И ведь докладывал Президенту этот мебельщик, что мол, есть деньги, все выплатим, все социальные программы для военных будут реализованы в полном объеме. Очередной обман, одно желание выкинуть военных поскорее, избавиться от них...
Да, еще,... про в/сл МВД - все нормально, они будут обучаться бесплатно. Остальным предложили обучение со скидкой - примерно по 15, 18 тыс. ру...
Вопрос еще один, как на это посмотрит командование? Ну придет им вызов в часть, мол так и так ваш офицер будет обучаться ЗА ДЕНЬГИ днем 3 месяца по 6 часов... А он в ответ - за деньги после службы и все. Т.е. очередная возможность получить знания - закрыта, не доступна. Кто мы? Зачем оно нам? Ведь ВВУЗы будут осуществлять переподготовку еще не скоро (им надо еще много времени, чтобы все организовать), да и смысла нет. А платить за обучение? имхо, тоже бред, тут уже надо смотреть с другой позиции - получать какой-то диплом? да зачем он нужен. А если платить, то за знания. И уже требовать по-другому... Поэтому ответ - нет.