Первые образцы новых электрических торпед изготовили в 1940 году и сразу же испытали. ЭТ-200 имела крупные недостатки, от¬носившиеся прежде всего к укупорке и вентиляции батареи. ЭТ-80 более соответствовала эксплуатационным требованиям, но и она имела мелкие дефекты. Испытания затянулись, и только после еще двух туров приказом НК ВМФ №00330 от 20.09.1942 года ЭТ-80 при¬няли на вооружение.
Производство новой торпеды разворачивалось медленно, но еще медленнее ее осваивали на флотах. В конце 1943 года, то есть через год после начала производства, три первых торпеды переда¬ли на Северный флот. В январе или феврале 1944-го они попали в БПЛ, в апреле две первые подлодки («С-51» и «С-101») оснастили подзарядными щитками, которые требовались для обслуживания торпед в длительных походах. 22 мая 1944 года с «Л-20» произвели первый на флоте выстрел боевой ЭТ-80 по скале. Торпеда взорва¬лась, как ей и было положено, но при движении наблюдались «гу¬ляние» по глубине и периодически возникавший бурун на поверх¬ности. Поскольку снабжение щитками совмещалось с текущим ре¬монтом, сроки которого регулярно затягивались, первые корабли, оснащенные ими, начали ходить в боевые походы только во второй половине года.
С июля по октябрь на«С-15», «С-51», «С-101», «С-102», «С-103» «Л-15» и «Щ-402» подавалось 42 ЭТ-80 (всего флот получил в 1944 году 55 электроторпед), но только четыре лодки («С-15», «С-51», «С-101» и «С-103») смогли применить торпеды в боевых условиях. Первой 23 августа 1944 года тремя ЭТ-80 стреляла «С-103». По не¬мецким данным, атаке подвергся одиночно шедший каботажный танкер «Гретхен», который смог своевременно обнаружить идущие на него торпеды и отвернуть от них. Поскольку ЭТ-80 не оставляли следа, не приходится сомневаться, что причиной их обнаружения стал плохой ход по глубине, по-видимому, с выскакиванием на по¬верхность. Из четырех последующих атак реального успеха удалось добиться только «С-15», торпедировавшей 24 августа 1944 года не¬мецкий транспорт «Дессау». Несмотря на это, и без того невысокая популярность электроторпеды (в отличие от парогазовой она нуж¬далась в периодическом извлечении из аппарата и подзарядке!) упа¬ла еще ниже после того, как 29 октября 1944 года у заряженной в аппарат «С-101» ЭТ-80 разорвалось аккумуляторное отделение. Причиной происшествия стало попадание внутрь торпеды воды при заполнении аппарата. Вода вступила в контакт с электролитом, что привело к реакции с выделением тепла и серии мелких взрывов, разрушивших стенки изделия. Впоследствии два аналогичных слу¬чая произошли в мастерской береговой базы с торпедами, сняты¬ми с лодок. Хотя проведенные эксперименты показали, что взры¬вы элементов не могут привести к детонации БЗО, командиры ло¬док всячески уклонялись от приема ЭТ-80. Всего в боевых действиях на Севере использовали четырнадцать электроторпед, а на других флотах их не приняли вовсе, хотя на КБФ щитками оборудовали «Л-3», «Щ-303», «Щ-310», «М-90», «М-96», «М-102», на ТОФ ле¬том 1945 года — «Щ-121»,«Щ-124»и «Щ-136». После случаев взры¬вов пришлось срочно придумать систему вентиляции аккумуляторных отделений торпед (приказ наркома ВМФ об обязательном мон¬таже системы вытяжной вентиляции электроторпед на всех под¬лодках— №019 от 13.01.1945), что еще больше усложнило их эксп¬луатацию.
Однако послевоенные практические стрельбы показали, что вскрытыми в 1944 году проблемами дело далеко не исчерпывалось. В 1947 году впервые массовые стрельбы практическими ЭТ-80 про¬водились лодками 2-й БПЛ ЧФ. Из тридцати четырех выпущен¬ных торпед примерно треть затонула или прекратила движение (практическая торпеда имеет по прошествии дистанции положи¬тельную плавучесть), не пройдя заданного расстояния. Расследо¬вание показало, что это произошло в результате усиленного само¬разряда и сульфации пластин батарей В-6 из-за высокой темпера¬туры внешней среды. Батарея теряла штатную емкость и постепен¬но переставала давать ток. Из-за понижения мощности двигателя торпеда уходила на глубину и, поскольку та в районе стрельб со¬ставляла всего 18—22 м, застревала в грунте.
В 1948 году стрельбы 2-й БПЛ проводились с учетом прошлого опыта. Из первых восьми выстрелов лишь два имели удовлетвори¬тельный результат. В трех случаях торпеды утонули в точке выстре¬ла, в двух — при движении выскочили на поверхность (одна зато¬нула, не пройдя заданной дистанции), а одна шла с грубыми ошиб¬ками по направлению. Стрельбы остановили и назначили рассле¬дование. Оно вскрыло грубые производственные дефекты при монтаже системы управления и электросистемы изделий, халатное выполнение своих обязанностей личным составом торпедного скла¬да, а также механические повреждения, нанесенные рулевым уст¬ройствам торпед при заряжании в торпедные аппараты. Лишь пос¬ле тщательного разбора и наложения наказаний на виновных стрельбы продолжили — уже с положительным результатом. Из это¬го примера можно представить, что происходило в войну, когда у подводников лишь в единичных случаях имелась возможность на¬блюдения за ходом движения торпед после выстрела!