Работы на атомных подлодках "Юрий Долгорукий" и "Северодвинск" будут приоритетн
Работы на атомных подлодках "Юрий Долгорукий" и "Северодвинск" будут приоритетными для судоверфи Севмаш
АРХАНГЕЛЬСК, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Работы на атомных подводных лодках /АПЛ/ нового поколения "Юрий Долгорукий" и "Северодвинск" будут приоритетными для северодвинской судоверфи "Севмаш", сообщила сегодня пресс- служба завода со ссылкой на гендиректора предприятия Николая Калистратова.
По его словам, приоритетные направления деятельности верфи были утверждены на заседании совета директоров "Севмаш", состоявшемся накануне. Среди таковых Калистратов также назвал "решение вопросов о цене переоборудованного для Индии авианосца "Викрамадитья" и перспективах строительства танкеров-химовозов. Обсуждались так же бюджет общества и реализация программы финансово-экономического оздоровления предприятия.
Головной стратегический ракетоносец проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" - спущен на воду и готовится к ходовым испытаниям в море. Первая многоцелевая АПЛ четвертого поколения "Северодвинск" достраивается в заводском эллинге. Авианосец "Викрамадитья" /бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"/ переоборудуется на "Севмаше" для ВМС Индии. Российская сторона настаивает на существенном увеличении стоимости контракта. Серия танкеров-химовозов была заложена по заказу норвежской компании, но затем та расторгла соглашение, и "Севмаш" объявил о том, что достроит суда самостоятельно.
"Севмаш" - один из крупнейших в России судостроительных комплексов, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство АПЛ для ВМФ. На этом градообразующем предприятии Северодвинска работает более 25 тыс человек. С 1939 года на "Севмаше" построено 45 надводных кораблей, 163 подлодки, из них 128 с ядерной энергетической установкой. Здесь для иностранных заказчиков построили две многоцелевые платформы " Moss CS-50" и сооружают для "Газпрома" добывающую платформу "Приразломная". Она предназначена для разработки одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря.