SpyLOG   От splash Ответить на сообщение
К 2503
Дата 27.01.2009 17:24:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Испытания противоминной...

Летучие голландцыРубрика: Военная ТехникаАвтор: Ярошенко Сергей
http://www.21mm.ru/item/35/
Существующие беспилотные системы наиболее успешно выполняют самые «гуманитарные» боевые задачи. Например, современное поколение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) хорошо приспособлено для ведения высотной разведки (см. ММ№5(20)-2007, «Дроны в воздухе»), а беспилотные наземные аппараты уже обезвредили десятки тысяч мин и запросто могут патрулировать назначенный для охраны периметр (ММ №7(22)-2007), «Терминаторы наступают и обороняются»).

Боевые беспилотные системы завоевали не только воздух и сушу, но и успешно действуют в морской среде. Среда, в которой действуют беспилотные морские аппараты (БМА), по своим свойствам находится где-то посередине между свойствами трехмерного воздушного пространства и условно плоского сухопутного бездорожья.


Существенно различаются условия ведения боевых действий беспилотных надводных и подводных аппаратов. Например, беспилотные подводные устройства действуют в более однородной среде при условии сохранения ими постоянной глубины погружения, нежели их беспилотные надводные собратья, преодолевающие течение, ветер и волнение плоской морской поверхности. Большинство надводных беспилотных систем не способны выполнять задачи при сильном ветре и волнении, а гроза может вывести из строя БМА.

С другой стороны, установить устойчивую связь с беспилотным устройством, находящимся в подводном положении значительно труднее, нежели с его надводным или воздушным аналогом. Еще сложнее организовать с высокой точностью определение местоположения подводных беспилотных аппаратов с помощью спутниковой навигационной системы GPS. Однако, только интеграция всех типов беспилотных и пилотируемых систем – воздушных, наземных, морских, космических в рамках единой «Боевой системы будущего» (Future Combat System) позволит этой системе обрести невиданные ранее боевые свойства.

Достигнутые успехи в технологии создания БЛА рассматриваются компаниями-производителями в качестве научно-технического задела для разработки наземных и морских аналогов. На вооружение взят девиз: «система из системы», подразумевающий быстрое внедрение новейших наработок из одной области беспилотных систем в другую. Например, система управления движением БЛА может быть успешно адаптирована для управления движением беспилотными устройствами, действующими как на поверхности земли, так и на море. С другой стороны, успешно работающая под водой функция управления, немедленно становиться объектом исследования на предмет применения ее в БЛА или космических системах. Например, БЛА способны выполнять «бесконфликтный» полет, т.е. они не сталкиваются с другими, пилотируемыми или беспилотными летательными аппаратами. Для беспилотных подводных устройств проблема «бесконфликтности» осложняется тем, что возможности средств связи и навигации в водной среде существенно ограничены. Связь – это та область, в которой летательные аппараты имеют явные преимущества. Поэтому система управления беспилотных подводных средств дорабатывается таким образом, чтобы обладать высокой степенью автономности.

Определенной степенью автономности должны обладать и беспилотные надводные средства. Кроме свойства «бесконфликтности» морская система должна исключить навигационную аварийность, т.к. удар корпуса беспилотного судна о грунт запросто может привести к его гибели. Конечно, для освещения наземной или надводной обстановки можно использовать БЛА, однако стоимость и сложность подобных систем резко возрастет.

Boing спускается под воду
Вероятно, подрыв 24 июля 1987 г. кувейтского танкера «Бриджтон», водоизмещением 400 тыс. тонн, шедшего под американским флагом в охранении американских боевых кораблей на мине образца 1906 года(!) в ходе «Танкерной войны» в Персидском заливе до сих пор не может оставить равнодушными военных экспертов. Дешевые и простые в производстве, трудно извлекаемые, сохраняющие (при правильном хранении) столетиями боевые свойства морские мины – это головная боль для любого флота мира. Не удивительно, что одной из первых «гуманитарных» боевых задач для беспилотных подводных аппаратов стало обнаружение и уничтожение морских мин.

Опыт войны в Афганистане надоумил американские ВМС обзавестись морскими боевыми роботами. Еще в 2004 году самолетостроительной компании «Боинг» было поручено за 21 млн. долл. США оснастить американскую подводную лодку двумя автономными аппаратами - своего рода морскими «Предейторами». Однако в отличие от беспилотных самолетов-разведчиков ими нельзя управлять по радио. Возможна лишь организация звукоподводной связи на ограниченное расстояние в диапазоне низких акустических волн, поэтому аппараты главным образом действуют как автономные устройства под управлением бортовых компьютеров.

Устройство запускается с торпедного аппарата подлодки. Длина мини-подлодки составляет около шести метров. Она способна действовать под водой в течение 60 часов, разыскивая и нейтрализуя донные и плавающие мины в районах предполагаемой высадки морского десанта. По окончании задания она возвращается к подлодке, где ее поднимает на борт специальный манипулятор.

В перспективе военные моряки рассчитывают получить подводные беспилотные устройства, способные не только уничтожать мины и вести скрытую разведку морских пространств и прибрежных районов, но и поражать корабли противника с помощью торпед.

Поддерживать действия морских беспилотных аппаратов будет морской разведывательный БЛА - Broad Area Maritime Surveillance (BAMS).

Lockheed Martin: разведчики, охотники и другие…
Благодаря 40-летнему опыту работы над беспилотными системами, разрабатываемыми для ВМС США, компания Lockheed Martin добилась серьезных успехов в разработке беспилотных подводных систем и не отстает от Boing.

Система дальней минной разведки LMRS (Long-Term Mine Reconnaissance System) типа AN/BLQ-11 уже стоит на вооружении американских атомных подводных лодок и предназначена для оценки минной обстановки в районе предстоящего патрулирования субмарины и обеспечения экипажа необходимой информацией для организации противоминных действий.

LMRS состоит из двух дистанционно управляемых подводных аппаратов, грузовой стрелы длиной 60 футов для кантования подводных аппаратов, гидроакустической станции и другого оборудования. Для ведения минной разведки устройство попадают в море через торпедный аппарат, а после выполнения задания через него же возвращается на подводную лодку. В ходе ведения разведки каждые 12 часов аппараты всплывают для определения своего местоположения с помощью космической навигационной системы GPS, передачи данных о параметрах обнаруженных целей-мин подводным лодкам-носителям и получения задания на дальнейшие действия. Система способна действовать автономно в течение 40-50 часов на дальности в пределах 70 миль.

Разрабатывает компания и дистанционные управляемые беспилотные субмарины - Advanced Development Unmanned Undersea Vehicle (ADUUV) для ведения боевых действий под водой. Беспилотный подводный боевой робот оснастят системами пространственного обхода препятствий и автоматической классификации объектов. На ее создание ВМС США выделили 10,6 млн. долл. США. Аппарат будет запускаться через торпедные аппараты подводных лодок.

TALON на охоту
Новый морской робот TALON (Sea Tactical Littoral Ocean Network) предназначен для обнаружения подводных лодок и минных заграждений на значительном расстоянии от обеспечиваемых боевых кораблей. Комплекс планируется использовать для противолодочной обороны кораблей класса LCS (Littoral Combat Ships) ВМС США. Многофункциональные корабли класса LCS предназначены для патрулирования морских границ, сбора разведданных, траления мин, охоты за подлодками и скоростными катерами-нарушителями. В особых случаях эти корабли способны обеспечивать наземные операции, в том числе и в составе боевых групп.

Комплекс TALON состоит из буксируемой активной гидроакустической станции широкого диапазона с выносной антенной, позволяющей обнаруживать малошумные подводные лодки в различных гидроакустических условиях (прибрежных шумах, под слоем температурного скачка в морской воде и т.п.). Антенна буксируется подводным аппаратом RMV (Remote Multi-Mission vehicle), движущимся у поверхности воды и находящимся на связи с кораблем-носителем. Аппарат управляется по радио или с помощью системы спутниковой связи. Алгоритм управления позволяет буксировать антенну с заданной скоростью и изменять ее глубину погружения, обеспечивая тем самым поиск целей под слоем «температурного скачка», искажающего траекторию прохождение акустических сигналов на границе двух слоев - теплого приповерхностного и холодного глубинного. Система оснащена развитыми средствами связи, для целеуказания противолодочному оружию кораблей и вертолетов. Устройство способно обмениваться информацией с несколькими потребителями в реальном масштабе времени. Одновременное применение двух и более комплексов TALON позволяет получать полную картину подводной обстановки на значительной площади. Транспортировка комплекса на большие расстояния и его техническое обслуживание производится на борту корабля-носителя.

TALON создан в рамках американского плана FORCEnet, подразумевающего объединение всех информационных систем ВМС США в единую глобальную спутниковую сеть обмена тактической информацией между кораблями, средствами морской авиации, подводными лодками и наземными силами, с целью повышения эффективности ведения боевых действий в прибрежной зоне. Первый TALON должен поступить на вооружение в начале 2008 года.

General Dynamics Robotic Systems, или Спартак-чемпион?
Американская оборонная корпорация General Dynamics Robotic Systems построит для американских военных кораблей Littoral Combat Ship четыре беспилотных катера Spartan Scout («Спартанский разведчик») предназначенные для борьбы с подводными лодками. По аналогии с беспилотными летательными аппаратами, имеющими аббревиатуру UAV (Unmanned Aerial Vehicles), катер-робот попадает в категорию USV (Unmanned Surface Vessels) или «безлюдное надводное судно».

Базироваться катера-роботы будут также на борту строящихся на верфях Lockheed Martin кораблях класса LCS. 11-метровые дистанционно-управляемые катера способны нести полезную нагрузку в 2,2 тонны. Они оснащены разнообразным оборудованием, включающим в себя буксируемые гидроакустические антенны, погружаемые гидролокаторы и электронную систему управления и связи, позволяющую передавать информацию на гидроакустический пост корабля в режиме реального времени. Приобретаемые для испытаний четыре беспилотных катера обойдутся ВМС США в 12,7 млн. долл.

Spartan Scout был создан в Военно-морском центре подводных исследований в Ньюпорте. Он задумывался, как универсальная платформа, на которой можно будет строить разнообразные катера для выполнения специальных заданий. Среди других задач, к которым готовят Spartan, - патрулирование акваторий портов, защита кораблей от нападений террористов и гражданских судов от атак пиратов.

Испытываются аналогичные беспилотные катера, разработанные консорциумом во главе с компаниями Raytheon и Northrop Grumman.

Protector-антитеррорист
Катер, получивший название Protector («Защитник»), представляет собой автономную боевую единицу, оснащенную вооружением, радиолокационным оборудованием и оптическими камерами. Он предназначен для действий на реках, в районе портов, прибрежных вод и может использоваться для разведки, патрулирования и противодействия диверсионным и террористическим атакам. Он используется самостоятельно, либо в группе подобных беспилотных устройств, дистанционно управляемых с борта корабля береговой охраны.

Длина катера составляет 10 метров, максимальная скорость - 40 узлов, грузоподъемность - 1000 кг. На катере установлен крупнокалиберный пулемет Браунинг M2HB.

Эксперты считают, что катер-робот - это идеальное средство для защиты кораблей действующих в Персидском заливе, а также нефтяных месторождений от террористических атак, подобных той, которой подвергся в 2000 году у берегов Йемена американский эскадренный миноносец «Cole». Подобный катер может оказаться полезным и для борьбы с контрабандой и пиратством в таких регионах, как Мексиканский залив или воды юго-восточной Азии. Естественно, робот Protector разработан в рамках программы, объединяющей все проекты новых боевых кораблей для ведения «войн будущего» в единую систему.

Призрачный страж не спит
Согласно легенде о «Летучем голландце», одной из характеристик корабля-призрака является отсутствие на борту команды в виде живых людей, значит, корабли-призраки существуют и сегодня. «Призрачный страж» — так можно перевести название катера Ghost Guard, недавно представленного американской компанией Marine Robotic Vessels (MRV). Слово «Guard» достаточно точно передаёт его назначение — охрана и защита.

Именно беззащитность водных путей и морских границ, прибережных мегаполисов, портов, мостов, нефтяных платформ и других «околоводных» объектов, а также мореплавания в целом перед лицом террористической угрозы подвигло MRV на создание катера-робота.

Ghost Guard — это под завязку набитая современная аппаратурой моторная лодка, предназначенная для патрулирования, доставки грузов (150 кг) и сбора данных. Вооружения робот не имеет. «Призрачный страж» способен фиксировать звуки, видео, накапливать данные с собственных радаров и гидроакустических станций и передавать информацию наземным службам через Интернет. Кроме того, катер на борту проводит различные виды автоматизированного анализа — химический, биологический, радиологический, спектроскопический, оптический и другие.

Как и положено роботу, управление им осуществляется дистанционно, но возможны и действия в автономном режиме. Для этого установлен компьютер и автопилот. Мощность лодки 266 лошадиных сил.

Храни меня, мой Талисман
Британская корпорация BAE Systems создала подводный автономный необитаемый аппарат Talisman. Устройство предназначено для борьбы с минами, боевыми пловцами, а в перспективе с надводными кораблями и подлодками. Программное обеспечение аппарата позволяет ему выполнять значительную часть операций без участия оператора.

На его борту находятся телекамеры, миниатюрная гидроакустическая станция для обнаружения мин и ориентирования под водой, кроме того, он может нести различную дополнительную нагрузку, включая вооружение.

После того как Talisman обнаруживает цель, он всплывает на поверхность и «докладывает» кораблю управления о находке и получает новое задание. По утверждению разработчиков Talisman позволит в кратчайшие сроки преодолевать опасные в минном отношении акватории корабельным соединениям. Длина аппарата – 4,5 метра, ширина – 2,5 метра, вес – 1800 кг. Он может погружаться на глубину до 300 метров и передвигаться со скоростью 5 узлов. Корпус устройства выполнен из углеродного волокна.

Помимо боевых задач, аппарат можно использовать для ремонта и прослушивания линий связи, поиска затонувших кораблей и предметов, изучения морского дна.

BAE Systems планирует провести длительные испытания «Талисмана» и доработать аппарат в соответствии с требованиями военно-морского флота Великобритании. После испытаний новый подводный робот может быть принят на вооружение минно-тральных сил ВМС Великобритании.

Хранитель моря и спокойствия
Французская кораблестроительная корпорация Naval Constructions Directorate совместно с канадской компанией ISE разработала беспилотный подводный аппарат SeaKeeper, предназначенный для поиска морских мин. Этот аппарат можно перевозить на среднетоннажном судне, оборудованном краном, грузоподъемностью не меньше восьми тонн для спуска мини-подлодки в воду.

SeaKeeper представляет собой полуавтономную субмарину, состоящую из двух аппаратов. Первый (более крупный) действует, находясь в полупогруженном состоянии (над водой остается антенна) и управляет небольшим автономным модулем.

Оператор, управляющий субмариной, может находиться на корабле, либо на берегу - SeaKeeper действует на удалении до 15 км. В любом случае, «управляющий экипаж» никогда не приближается к месту, которое исследует аппарат.

Во время испытаний при помощи бортовой гидроакустической станции SeaKeeper сумел обнаружить все учебные мины. При этом подводный модуль действовал на глубине 200 метров. Во время ходовых испытаний SeaKeeper развил скорость в 10 узлов.

Рафаэль зажигает звезды. Морские…
В настоящее время глубоко эшелонированная система береговой обороны Израиля трансформируется в «беспилотную» дистанционно управляемую оборонительную систему. Система будет «вооружена» беспилотными морскими катерами (USV) и беспилотными летательными аппаратами (UAV). Применение разнородных боевых беспилотных средств должно повысить эффективность оборонительных действий, при снижении их стоимость и минимизации уровня потерь личного состава ВМС Израиля.

Корпорация Rafael построила беспилотный боевой катер «Protector», который способен усилить подразделения пилотируемых быстроходных катеров. Конструкция данного аппарата позаимствована у надувного катера с усиленным армированным корпусом. Он оснащается радарной установкой, электронно-оптической системой наведения оружия и башенным скорострельным автоматом-пулеметом «Мини-Тайфун» дистанционного управления стрельбой, созданной корпорацией Rafael на базе артсистемы «Тайфун».

Бывший партнер корпорации Рафаэль в разработке катера «Protector» – компания ADS (Aeronautics Defence Systems) предложила свой проект беспилотного морского аппарата (катера) «Sea Star» («Морская звезда»). Катер вооружен стабилизированной скорострельной пушкой, оснащен электронно-оптическими сенсорами наблюдения и наведения оружия и многофункциональной системой боевого управления, интегрированной в единую централизованную систему управления ВМС Израиля.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100