От kregl Ответить на сообщение
К Перископ
Дата 16.01.2009 20:54:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск; Версия для печати

Вассил Добрев АДМИНИСТРАЦИЯ ПИРАМИДЫ

Здр!
-------------------
Вассил Добрев
АДМИНИСТРАЦИЯ ПИРАМИДЫ
Перевод на «почти русский язык» – О.Кругляков

В древнем Египте, после смерти царя у его преемника была на уме одна мысль: построить могилу, которая поможет ему после его собственной смерти воскреснуть и получить возможность войти в мир Вечности. В течение более, чем 1000 лет (от Третьей до Тринадцатой Династии, в течение исторических периодов, которые мы называем Древним и Средним Царствами) египтяне строили каменные пирамиды чтоб под ними хоронить своих царей. Это - так называемый Век Пирамид Египта, когда было построено более сотни пирамид. Сначала египтяне строили ступенчатые пирамиды, затем, с начала Четвертой Династии, они строили истинные пирамиды, самая большая из которых - Великая Пирамида в Гизе.
Строительство пирамиды было основной задачей в течение правления любого царя. Но пирамида была не единственным памятником, который должен был быть воздвигнут для отправления королевского загробного культа; она окружалась защитной стеной и была дополнена несколькими другими структурами: вместительный заупокойный храм (где жрецы выполняли ритуалы), небольшая культовая пирамида (именуемая кенотафом: второстепенная гробница, но без мумии царя), длинная мощёная дорога (по который перемещали мумию царя), и долинный храм (где мумифицировали тело царя). Долинный храм должен был располагаться у большой гавани канала, соединённого с Нилом.
Все эти структуры, с пирамидой как основной структурой, образуют царский погребальный комплекс. Первое, что новый царь должен был сделать, - выбрать подходящее место для своего погребального комплекса. Ему помогало множество лиц из его администрации (жрецы, архитекторы, писцы и др.). Большинство из них долго проработали в погребальном комплексе умершего царя. Иногда случалось, что пирамида еще не была завершена к его смерти, так что его преемник (обычно один из царских сыновей) должен был завершать работу и хоронить умершего правителя. В то же самое время, новый царь должен был начать работу по строительству своей собственной пирамиды. Ясно, что большая часть лиц, которые управляли погребальным комплексом умершего царя, должны были начать обслуживанье преемника и организовывать работу его погребального комплекса. Тем не менее, определенное количество жрецов должно оставаться и в погребальном комплексе умершего царя, уже считавшегося богом, для того, чтобы поддеживать его посмертный культ.
Обязанности этого разряда жрецов были записаны в многочисленных папирусах. Некоторые фрагменты таких папирусов, датированных Пятой Династией, известны как «Абусирский архив». Этот архив является нашим основным источником информации об организации администрации в течение Века Пирамид.
Хотелось бы получить аналогичные архивы для погребального комплекса в процессе возведения, но до сих пор ничего подобного не обнаружено. Однако, каменотёсы, транспортировщики камня и строители пирамид оставили многочисленные надписи на камнях, обычно нанесённые в красном, черном и охренном цвете (очень редко надписи оказывались вырезанными). Эти надписи являются другим важным источником информации об администрации пирамид.
Администрация в Египте существовала уже задолго до Века Пирамид. Следует даже сказать, что создание хорошо организованной администрации было жизненно важно для страны. Вопрос в том, что вообще было причиной её формирования?
Она начала формироваться очень давно (10000-5000 год до н.э.), когда кочевые трибы (племена) начали оседать на берегах Нила. И они сразу вынуждены были начать сталкиваться с важным природным феноменом: строго периодическими разливами реки, которые достигали пика в конце июля.
Если бы разливами не управляли, страна столкнулась бы с всеобщим бедствием из-за разрушенного сельского хозяйства и голода. Так что у египтян не было выбора, они должны организоваться и копать каналы, и запруды, чтоб управлять распределением воды при наводнениях. И не случайно, что на одном из самых ранних из известных изображений египетского царя, он показан копающим канал. Чтобы организовывать и направлять работу в стране сложилась весьма сложная административная система. Результатом была всегда теперь орошаемая плодородная земля, а Египет становился процветающей страной и даже слыл житницей древнего мира.
Возможно, то, что мы знаем о царской администрации, весьма далеко от древней египетской действительности. Тем не менее, доступные нам фактические источники информации рисуют определенный образ этой администрации, как она была организована в Век Пирамид.

В языке фараонов есть слово, произносящееся za, которое, вероятно, использовалось для обозначения наиболее важных групп людей в администрации. Самое раннее появление иероглифа za (петли шнура, служащего для стреноживанья скота), - в надписях на царских каменных сосудах Первой Династии (3100 г. до н.э.). Одно из самых поздних появлений – в двуязычном указе царя Птолемея-III (237 до н.э.), где za переведен на греческий как «phyle» и обозначает "клан". То, что «phyle» упоминались регулярно на протяжении трех тысячелетий древней египетской истории, ясно показывает, что za были скелетом администрации Египта. Za главным образом формировалось из жрецов.
Египетский жрец мог одновременно выполнять множество функций: писец, прораб, архитектор, судья, визирь, сын царя, и т.д. Следовательно, некоторые члены phyle были чиновниками высокого ранга. Они были главенствующими персонами в кланах, и, вместе с другими жрецами, служили царю.
Такие жрецы жили в городке около комплекса пирамиды правящего царя, называвшегося «городком пирамиды», а некоторые из них жили прямо в царских храмах, где они работали. Эти храмы были местами хранения огромного количества приношений, стекавшихся со всего Египта для отправления царского заупокойного культа.
Безусловно, после церемоний этими приношениями также обеспечивались доходы жрецов. И очевидно, что когда новый царь вступал в права, жрецы не позволяли, чтобы кто-то другой планировал и направлял строительство его пирамиды и смежных структур, то есть занял их основное рабочее место.
С первого камня будущей пирамиды до завершения королевского заупокойного комплекса, кланы жрецов присутствовали здесь, чтоб всё организовывать и управлять работой, а затем обеспечивать необходимое обслуживанье похоронного культа царя, даже после его смерти.
Система кланов не оставалась неизменной на протяжении всего Века Пирамид.
В течение Древнего Царства, согласно папирусам Абусира, упомянутым выше, было пять phyle-кланов, обозначенных именами в виде прилагательных, таких как большая, зеленая, и маленькая. Каждая phyle была разбита на два «отдела», носящие имена, такие как живой прочный, благородный, полезный, тот, кто впереди, или растущий. Работники отдела были заняты в десятимесячной ротации, то есть они работали один месяц в храме, следующий месяц в другом храме затем, по прошествии десяти месяцев, они обслуживали снова в первый храм. Эта ротация не касалась лиц, занятых непрерывно (преподаватели и жрецы очищения, писцы, охрана, ремесленники, гончары, подручные и другие на подобных должностях).
В течение Среднего Царства, система phyle была отчасти другой: согласно папирусам обнаруженным в городке пирамид Кахуна и Лахуна (в Фаюме), были четыре phyle, названных первая, вторая, третья, и четвертая (позже была добавлена пятая phyle). Каждая phyle занималась одномесячным обслуживаньем, сменяясь другими кланами в порядке номеров. Эта система была, очевидно, в ходу многие столетия до периода Птолемеев.
Издавна было замечено, что, некоторые варианты имён phyle-кланов в Древнем Царстве - подобны четырем морским терминам, которые относятся к правой и левой сторонам судна (правый борт и левый борт), передней и задней (нос и корма). Объяснение этому нашлось довольно быстро. В стране, подобной древнему Египту, где река Нил являлась политической и экономической осью, оказалось естественным, что быстро организовалось речное судоходство, и, что этот «морской порядок» организации дел позже был приспособлен и к другим видам деятельности, и было (казалось бы) неудивительным обнаруживать «морскую» терминологию в качестве имён жреческих phyle.
В действительности, анализ всех имён кланов показывает, что они произошли не от «морских» терминов, а от нескольких характерных знаков. Эти знаки, или эмблемы, могли обозначать определенные группы людей, которые существовали задолго до появления первого военного или коммерческого судна на Ниле. В этом случае, организация корабельных экипажей могла сложиться под влиянием организации жреческих phyle, а не наоборот.
Cуществует общепринятая мысль, что администрация пирамиды состояла из больших команд или групп, в каждую из которых входило пять phyle. Из Абусирских папирусов у нас есть подтверждение о двух отделах в phyle, о четырёх отделах - из похоронного храма Менкаура, и даже о большем количестве отделов - из пирамиды Пепи-I.
Эта идея должна быть пересмотрена, поскольку большие бригады по несколько сот человек, обозначаемые иероглифом аper, вербовались по мере надобности, в частности когда начиналось строительство пирамиды. Кроме того, кажется, что они формировались не навсегда, как это было с phyle.
В имена aper-бригад, известных из надписей строителей пирамид, очень часто включалось одно из имен царя. Из Большой Пирамиды в Гизе у нас есть примеры некоторых имен aper-бригад, подобно The Two-Lands (Egypt) Purifiers of Horus Medjedu (Khufu) (имя бригады A). The Purifiers of Horus Medjedu (имя бригады B), The Friends of Khufu (имя бригады C) и The Followers of the Powerful White Crown of Khufu' (имя бригады D).

Некоторые элементы этих имен, подобно «друзьям», например, могли закрепиться и пройти через другие правления, как проиллюстрировано «Друзьями Менкаура». Имя другой aper-бригады из времён Менкаура понималось неверно в течение почти столетия; перевод «Пьяницы Менкаура» - не логичен и должен бы быть заменен «Рабочими Менкаура», который звучит более логично для обозначения группы людей, создающих пирамиду.
Многочисленные люди, организованные в aper-бригады должны были быть направляемы и управляемы другими лицами, нанятыми царём на постоянную работу: наиболее вероятно - участниками кланов, phyle.

То, что имя aper-бригады написано перед именем phyle-клана (что видно на некоторых камнях из заупокойного храма Менкаура), не значило, что эта бригада руководила работой, а члены жреческой phyle были под её управлением.
В имена этих aper-бригад включалось важное «слово» - царский картуш, который должен был быть написан в начале имени, подобно имени бога Ра (круг в картуше Менкаура), которое было наиболее важным элементом имени. Даже если «имя бога» произносилось в конце (Мен-кау-Ра), писалось оно в начале картуша (это - известное правило египетского языка, так называемое «почёта ради»).
Таким образом, теперь предпочтительнее считать, что это были кланы, сформированные из нескольких отделов, которые управляли работой больших групп людей, подобных aper-бригадам, ges-бригадам и, возможно, другим. Эти группы с многочисленными участниками выполняли тяжелую работу, подобно работе в каменоломнях, транспортировке и подъёму камней, тогда как меньшие группы, «отделы» кланов, решали самые точные и специализированные задачи. Профессионализм этих меньших групп сделал возможным чудо - «Век Пирамид» древнего Египта.
Один из Абусирских папирусов рассказывает, что отдел клана состоял из десяти жрецов, чьи имена ясно написаны в этом папирусе. Эти жрецы, именуемые hemiu-netjer (Слуги Бога) и khenitiu-she (в буквальном переводе - Те кто перед Бассейном), были назначены проводить ежедневные и еженощные ритуалы в заупокойном храме, или на его крыше, а также вокруг пирамиды и на окружающей её стене (эти ритуалы могли вестись даже в течение строительства комплекса пирамиды). Они занимались приготовлением и поднесением ритуальной еды для царя, ритуалами возлияний и окуриваний (ладаном, например), чисткой, одеванием и украшением статуй, круглосуточной охраной памятников, и тому подобным. Выполнение каждого назначения строго отмечалось записями о присутствии или отсутствии жрецов (черный вертикальный штрих, когда жрец выполнил задание, красный штрих, когда он «прогулял»).
Но, мы всегда должны осознавать, что Абусирские папирусы дают расчёт приблизительно для 200-250 человек, обслуживавших загробный культ умершего царя. В течение всего царского правления администрация должна была управлять много большим числом людей.
Геродот упоминает, что на строительстве пирамиды Хуфу были задействованы 100 тыс. человек, но современные египтологи свели это число к 30 тысячам. Большинство египетских пирамид были не такими крупными, как Великая, так что можно допустить, что 10-20 тыс. человек было достаточно для строительства этих пирамид. Эти цифры показывают, что количество людей, которые должны были быть организованы в некрополе живущего царя в течение строительства его пирамиды, было почти сто раз больше, чем обслуживающих культ мертвого царя. Следовательно, информация, доступная из Абусирских папирусов, очень далека от реальности, связанной с администрацией пирамиды в процессе её строительства.
Для того, чтобы приблизиться к египетской действительности, у нас есть надписи, оставленные строителями пирамиды: прямой источник информации об администрации пирамиды.
Но есть серьезные трудности в использовании этого источника, поскольку огромное большинство камней с этими надписями все ещё скрыты под песком и обломками. Нижние каменные ярусы четырех сторон широко известных пирамид в основном не расчищены. Причиной тому, наиболее вероятно, - недостаток финансовых средств для завершения работы по расчистке, но и просто нежелание доделать эту работу - тоже причина.
В противном случае, трудно было бы объяснить, что из более чем ста пирамид, и после более чем 150 лет современных раскопок в Египте, только пирамиды Хуфу и Хафра в Гизе, пирамида Пепи-I в Южной Саккаре, и в известной мере, пирамида Униса в Саккаре, систематически очищены и песок удалён от их сторон вплоть до основания. Огромный потенциал надписей строителей пирамид далёк от полного использования. Некоторые примеры камней с надписями из пирамиды Пепи-I ясно демонстрируют сколь плодородным может быть этот источник информации.
Когда мы оглядываем уже полученную информацию, которая собрана из надписей строителей, информацию о строительстве пирамиды, об администрации пирамиды, и о лицах, возглавлявших эту администрацию, обидно не пытаться обогащать этот объем документации. Археологи должны начать думать о систематической очистке нижних слоёв некоторых пирамид в Саккаре, Дахшуре, Абусире, и Гизе.
Первичными объектами должны стать пирамида Джедкара (Пятая Династия) в Южной Саккаре (одна из наилучшим образом сохранившихся пирамид Египта), пирамида Тети (Шестая Династия) в Саккаре, пирамиды двух сводных братьев Меренра и Пепи-II (Шестая Династия) в Южной Саккаре, пирамида Менкаура (Четвертая Династия) в Гизе, две большие пирамиды Снефру (Четвертая Династия) в Дахшуре: Красная и Ломаная (пирамида Египта, сохранившаяся лучше всех), а также и памятник Снефру в Мейдуме, где очистка северо-западного угла (работа сделанная в 1984-86), открыла сотни надписей. Даже у ступенчатой пирамида Джосера в Саккаре, одного из наиболее знаменитых и наиболее посещаемых памятников в Египте, нижняя часть западной стороны всё ещё под песком.
Разрушение пирамид Египта в течение трех - пяти тысячелетий, которые отделяет нас от Века Пирамид, оставило мало, или вообще не оставило шансов, даже для величайшего оптимиста, вообразить, что однажды в нетронутой пирамидальной гробнице смогут быть обнаружены сокровища, подобные сокровищам гробницы Тутанхамона, например.
Зато, если захотим вложить средства в очистку некоторых пирамид, в будущем мы сможем найти всё больше и больше надписей их строителей, которые дадут нам истинную информацию о том, как создавались и управлялись пирамиды. Фактически, эти надписи и должны стать реальными «сокровищами пирамид»!
--------------------
С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100