Добрый день!
Последние несколько лет НГ встречаем своей компанией в Шуколово, в горнолыжном центре Л.Тягачёва. Естественно, все съезжаются на авто, а по окончании мероприятия на выезде обязательно ждет ГАИшная засада, поэтому те кто за рулем в лучшем случае нюхают пробочку от шампанского. Раньше у ЛТ была традиция - в новогоднюю ночь с 01.00 до 03.00 все катались бесплатно. Ныне халяве пришел конец, может кризис повлиял. Поэтому и разъехались все пораньше. Отоспались, а 2-го уже другой компанией тоже традиционно поехали покататься по стране и окрестностям. В этот раз - по местам моей "боевой славы" - в Белоруссию (я там был на "целине" в 82-м). Впечатление от страны - самое отрадное. Особенно поражает отличное качество дорог, даже самые проселочные гладкие, как скатерть. При этом вливаясь в городки шоссе остается абсолютно ровным ("лежачие полицейские" - не в счет), а не превращается в череду ям, как принято у нас. А хайвей, идущий через всю страну от границы с Россией до Бреста просто приводит в восторг. Побывали в массе интересных мест, узнали много нового и познавательного, например:
- в Белоруссию лучше не соваться обладателям шкодливых ручек, поскольку "Прiчинэнне шкоды караецца па закону"
- Наполеон и на понюх не видал русской зимы, поскольку в октябре 1812 года был уже под Витебском, стало быть и зима его настигла уже на территории Польши.
На Комаровском (центральном) рынке в Минске такое изобилие вкуснейших мясопродуктов, что просто глаза разбегаются. Вообще скложилось впечатление, что Белоруссия полностью обеспечивает себя основными продуктами - мясом, молоком, зерном и овощами. Думаю, что если бы тамошний министр сельского хозяйства публично заявил, что нас-де обожрали наглые китайцы и индусы - вылетел бы из своего кресла с треском. Все поля по пути нашего следования имели ухоженный вид с явными следами обработки, а не заросли бурьяном и коттеджами как у нас. Не замечено также ни одной полуразрушенной фермы, которыми так славится Россия - матушка. В общем, не претендуя на объективность, хочу сказать, что со стороны страна производит очень и очень отрадное впечатление, как в западной, так и в восточной части. Кстати, деньги там теперь не "зайчики". Выпущены новые купюры с архитектурными достопримечательностями и, видимо, недавно, т.к. повсюду висят плакаты с их описанием. Номинал - от 10 до 100000 руб. Но стоило мне вслух высказать мысль, что не плохо бы под этот выпуск провести деноминацию, поскольку качество купюр говорит о том, что затраты на их выпуск выше номинальной стоимости, как тут же в телевизоре появилась говорящая голова и сказала, что распускаемые клеветниками слухи о деноминации лишены всякого основания. Вот такое совпадение.
В общем, вся наша компания в полном восторге, хотим еще летом навестить наших гостеприимных соседей.
С наилучшими пожеланиями