От Uzel Ответить на сообщение
К lamut Ответить по почте
Дата 12.12.2008 11:12:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Обращени к...

"Военная служба , вообще, развращает людей , ставя поступающих в нее в условия совершенной праздности, т. е. отсутствия разумного и полезного труда, и освобождая их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет только условную честь полка, мундира, знамени и, с одной стороны, безграничную власть над другими людьми , a с другой—рабскую покорность высшим себя начальникам."

"Библейское предание говорит, что отсутствие труда—праздность, была условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке ; но проклятие все тяготеет над человеком и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Если бы мог человек найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие—сословие военное ."

Вот такие пара умозаключений из Толстого.Понятно небесспорных,как и все его творчество,но имеющих право на существование.Типа эпиграфа.
А по-поводу...
С одной стороны,гос-во,конечно,косячит.Обещало - пусть выполняет.Не прав по бумаге - значит не прав по жизни.Отдай и не жужжи.
А вот с другой....Они-то взрослые люди,нашли кому верить.Да и - спинным мозгом чувствую - не все(ьо) тащи офицеры пишут.Начнем с просто географии.А чего именно в Сочи?Там чего,самое крупное в РФ поселение бедолаг?А я всегда думал наоборот.В общем,мне было бы понятнее если б подобное письмо родилось в г.Чите,к примеру.Да черт с ним,во Владике даже.
Ничего плохого заранее сказать и подумать про подписантов не могу и не хочу,но мой личный опыт подсказывает,что к сутяжничеству обычно склонны далеко не самые благородные представители общества вцелом и ВС в частности.В общем,крайне редко реальные герои орут,что они герои.
Т.е.мое личное впечатление,что люди пошли ва-банк и давят на все кнопки.Сильно я сомневаюсь,что никому из них не было предложено каких-либо компромисных вариантов.
Ну и т.д.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100