>
>есть такая штука - ВТА называется, а в особо критических случаях и гражданская авиация
Есть! Только вы поинтересуйтесь сколько она поднять и перевезти может? Исправными самолётами один полк ВДВ кое как. А про обычный МСП я вообще молчу. Неделю таскать будет.
>ВиВТ (тяжелая) на месте (БХВТ сокращенных частей) - вопросы моб готоности у Родионова проходили красной строкой (кстати в отличии от нынешней реформы)
Ещё раз повторю - при обсчёте идей Родионова выяснилось, что у государства нет и 10% необходимых на все эти идеи средств. Что обсуждать, если обсуждать было нечего? Вам напомнить какой был тогда военный бюджет?
И уж, кстати, почему бы нынешним "реформаторам" к его идеям не вернуться? В них смысла куда больше чем у сегодняшних "мастурбаций".
>особо глубоко по Дагестану не копал, но неоднократно попадалось мнение что решающую роль в переломе сыграла не общая численность наших войск, а темпы их переброски группой вертолетов Ми-26
Это не так. С 1998 года действовал приказ о запрещении переброски личного состава вертолётами Ми-26. Несмотря на него возили, но закончилось всё снятием командующего СухВо ГСС В. Павлова (он же, кстати, и сам приказ писал, чтобы сберечь ресурс Ми-26 для "тяжёлых" (БТ, вооружение, боеприпасы) грузов.
Основная роль на первом этапе - развёрнутая 58 армия, а дальше ЖД подтянули всё, что было способно воевать вплоть до морпехов ТОФа и полков таманской МСД.
>после Хасавюрта любому разумному человеку было ясно что этот "мир", а точнее перемирие лишь на несколько лет и война будет. Тем более это было ясно МО
Вы не представляеете, сколько пришлось потратить сил на то, чтобы в условиях отсутствия финансирования "вырезать" деньги для СКВО от всех остальных. и это не смотря на то что "всем ясно". И Квашнину за это надо памятник поставить (при всей его дури).