От Сергей Ответить на сообщение
К securities Ответить по почте
Дата 26.11.2008 22:44:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Кстати, о...

ПРОТИВОСТОЯНИЕ КАЛИБРОВ
http://www.redstar.ru/2008/06/04_06/2_03.html

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».





Спор о том, какой калибр автоматического оружия лучше - 7,62 или 5,45 мм ведется с 1974 года, когда на вооружение Советской Армии был принят 5,45 мм автомат Ак-74. Очевидно, что универсального автомата да и любого другого оружия не существует. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Предпочтение же отдается оружию, обладающему в совокупности большим набором положительных качеств. Когда автор этих строк обучался в военном училище (1989 - 1993 гг.), то как раз и произошло перевооружение вуза на новенькие Ак-74. Первое, что бросилось в глаза: после пристрелки автоматов у многих курсантов повысилась точность стрельбы, пули ложились кучнее. Но стрельбы на полигоне это одно, а реальный бой - совсем другое. В этой статье мы сделаем попытку разобраться, какой из двух калибров все-таки обладает большей совокупностью положительных качеств.


Тенденция...

Не секрет, что развитие индивидуального стрелкового оружия за последние два столетия сопровождалось постоянным уменьшением калибра. Это связанно с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов. Так, к середине XIX века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0,4 - 0,5 дюйма (10,0 - 12,7 мм). В последнее двадцатилетие XIX века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило, порядка 0,3 дюйма (7,62 мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). Уже в первой половине XX века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия.
Во время Второй мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности, пока имеющие стандартный винтовочный калибр 7,62 - 8,0 мм.
Но всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок впервые занялись в США, приняв на вооружение в середине 1960-х годов штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров, полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе в СССР.

Наш ответ

Со второй половины 1960-х годов на основе штатного патрона 7,62 мм разрабатывались патроны калибра 5,6 мм, а к началу 1970-х был разработан новый патрон калибра 5,45 мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2 грамма, на 6 граммов меньше, чем масса патрона 7,62 мм (16,2 г), что при носимом боекомплекте в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг.
Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что увеличивало большую, почти на 100 метров, дальность прямого выстрела. За счет особенностей конструкции пули при попадании в тело она начинала кувыркаться, нанося более тяжелые, чем обычно, раны.
В качестве первоначального оружия под новый патрон было решено использовать уже проверенные и освоенные в производстве и службе автомат и ручной пулемет Калашникова с минимально необходимыми изменениями, а в дальнейшем разработать и принять на вооружение более совершенный комплекс вооружения под новый патрон. В 1974 году на вооружение принимается комплекс калибра 5,45 мм, состоящий из автомата АК-74 (базовый вариант), автомата АКС-74 (вариант со складным прикладом для ВДВ) и ручного пулемета РПК-74. В конце 1970-х годов на вооружение также принимается укороченный автомат АКС-74У.
Позже появились так называемые «ночные» варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. В настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской армии с начала 1990-х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складывающийся на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки.
При принятии на вооружение Советской Армии нового патрона калибра 5,45 мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем «Абакан» как раз и была начата для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5,45 мм на замену АК-74. Победа в конкурсе досталась образцу, разработанному конструктором Геннадием Никоновым на ИЖМАШе. В 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской армии под обозначением АН-94.
Впрочем, по ряду причин широкого распространения в войсках этот автомат не получил.

«За» и «против»

Какой же калибр лучше? Вопрос достаточно сложный. 5,45 мм пуля имеет меньшую площадь поперечного сечения. Это значит, что она испытывает меньшее сопротивление воздуха, траектория ее полета более настильная, дальность прямого выстрела больше, кучность выше и пуля сохраняет убойную силу на достаточно большом расстоянии. Наличие дульного тормоза-компенсатора также повышает кучность (на АКМ установлен компенсатор). Это плюсы. А минусы тоже связаны с массой пули. Поскольку она меньше, чем у калибра 7,62 мм, на траекторию полета оказывают большее влияние различного рода препятствия и погодные условия, что нужно учитывать при применении оружия в горах, в «зеленке».
Пули калибра 7,62 мм соответственно тяжелее и имеют большую площадь поперечного сечения. Это (в первую очередь масса) дает преимущество при боевых действиях в лесной и горной местности, при неблагоприятных погодных условиях. Ветки пули 7,62 мм просто срезают, а деревья диаметром 10-15 сантиметров пробивают.
Минусы: пули 7,62 мм имеют более навесную траекторию полета, из-за сопротивления воздуха быстрее теряют полученную энергию. Дальность прямой стрельбы и кучность у пуль 7,62 мм меньше, чем у 5,45 мм, так как пороховой заряд больше и отдача сильнее. Приклад автоматов 7,62 мм имеет больший угол наклона относительно канала ствола, чем у автомата 5,45 мм, и, как следствие, их сильнее дергает при выстреле.
.

Поражающее действие

7,62 мм. Боеприпас к автомату Калашникова АК-47 или АКМ снаряжен веретенообразной пулей со сплошной оболочкой, выполненной из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник. Пространство между сердечником и оболочкой заполнено свинцом. Обычно в теле человека эта пуля проходит расстояние 23-26 см головной частью вперед, а затем резко меняет положение. Ранение характеризуется минимальным разрывом тканей. Как правило, если пуля минует кости, остаются небольшие точечные входная и выходная раны с незначительным разрывом мышц. При этом при попадании в крупные внутренние органы тяжесть ранения бывает значительной, зачастую несовместимой с жизнью.
5,45 мм. Пуля применяется в боеприпасе к автомату АК-74. Она имеет сплошную металлическую оболочку из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник, а перед ним - свинцовый вкладыш. Характерной особенностью является свободное пространство длиной около 5 мм в головной части. Его назначение - смещать центр тяжести в сторону донной части, что заставляет пулю менять положение в начальной стадии пути в тканях человека. Кроме того, в момент удара имеющийся внутри пули свинец перемещается вперед, в свободное пространство. Перемещение свинца происходит не симметрично, и это служит одной из причин резкого искривления траектории пули при прохождении через ткани. Однако такое поведение пули не слишком увеличивает ее поражающее действие. Хотя пуля изменяет положение уже через 7 см после проникновения в тело, значительный разрыв возникает лишь на конечном участке. Все малокалиберные остроконечные пули, которые не подвергаются деформации, заканчивают свой путь через ткани донной частью вперед, так как там расположен центр тяжести. При попадании в ткани такие факторы, как форма пули и расположение центра тяжести, оказываются сильнее эффекта стабилизации от вращения.

Мнение эксперта

ШИРЯЕВ Дмитрий Иванович, в течение 49 лет был ведущим конструктором ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», работал на Климовском специализированном патронном заводе:
- Как только Ак-47 был принят на вооружение, в войсках убедились, что стрельба из этого автомата очередями из неустойчивого положения (стоя, с колена) не очень эффективна. Две пули еще худо-бедно попадают в мишень, третья уходит в сторону.
Военные полагали, что при заводской доработке это удастся устранить. Были проведены большие работы в профильном НИИ-61. Но проблему решить не удавалось. Автомат улучшили, но все равно не настолько, на сколько было необходимо.
Тем временем американцы спешно перешли на калибр 5,60 мм, причем по той же причине, о которой я говорил выше. Тогда директор НИИ-61 Виктор Максимович Сабельников начал в институте разработку патрона 5,45 мм. Активно велись испытания в одном из военных округов. Вела эту тему известный инженер-оружейник Лидия Ивановна Булавская. Причем Михаил Тимофеевич Калашников, скажу так, не способствовал этим работам. В результате патрон был отработан, получены неплохие результаты.
Тем временем поступили отзывы из войск, некоторые достаточно критические. Мол, эти пули при попадании чуть ли не в травинку теряют устойчивость. Скептиков пригласили на полигон НИИ-61, где были сделаны разные преграды, и негатив, предписываемый патрону 5,45 мм, не подтвердился. Тогда, кстати, Лидия Ивановна предложила в следующий раз испытания проводить за деньги критиков.
В 2000 году я был в Чечне и встретился с чеченцем - командиром отряда, воевавшем на нашей стороне. Он сказал, что когда едет на операции, то знает, что у противника будет автоматическое оружие калибра 5,45 мм. Свой уазик он защищал дисками от культиватора и был спокоен. Но дело в том, что лишь первые патроны 5,45 мм - 7М6 по пробойности были слабоватыми. Позднее был разработан патрон 7М10, который на 100-метровой дистанции пробивает 16-мм железный лист (сталь-3), что неоднократно было продемонстрировано на выставке вооружений в Абу-Даби.
На мой взгляд, разговоры о преимуществе патрона калибра 7,62 мм носят достаточно субъективный характер. Часть специалистов передают их друг другу как предание. Подавляющее же большинство отечественных оружейных ученых, конструкторов и инженеров считают, что альтернативы переходу на калибр 5,45 мм нет. Тем более, когда речь идет о патроне 7М10, которых, кстати, крайне мало поступало в Чечню во время первой и второй кампаний. Не стоит забывать, что были проведены масштабные научные изыскания, многочисленные испытания, подтверждающие эти выводы.

Все-таки - 5,45 мм

Таким образом, преимущество патрона 5,45 мм очевидно. Вот мнение российских оружейников-ученых: в настоящее время 5,45 мм патрон остается лучшим выбором для индивидуального автоматического стрелкового оружия. Дальнейшая модернизация этого боеприпаса позволит ему и далее успешно конкурировать с зарубежными аналогами.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100