От Сергей Ответить на сообщение
К 2503 Ответить по почте
Дата 23.11.2008 09:56:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Аварийность и...

>Одной из самых серьезных наших проблем по подготовке л/с по БЗЖ (устройству ПЛ) считаю склонность к зубрежке, тупому заучиванию материала (Н: схемы систем ПЛ) , часто без понимания внутренней логики работы.
>На деле это приводит к тому что красивая тетрадь по ПЛ есть, закрытый зачетный лист есть, способность выполнять инструкции в «стандартных условиях» есть, но вот в сложных – очень мягко говоря «появляются проблемы», именно в оценке и прогнозированию ситуации в комплексе, особенно это связано с электрическими системами.

>При обучении личного состава гораздо эффективнее другое –
>1. максимально примитивная модель описывающая логику функционирования устройства или системы (например при обучении матросов устройству станции ВПЛ – «банка сгущенки с 2 дырками»)
>2. отталкиваясь от этой примитивной модели переходим к ее «техническому насыщению», уже понимая ЗАЧЕМ установлен тот или иной узел (или НЕ УСТАНОВЛЕН – и здесь уже разработчики «напахали»), основной принцип этого – «старый добрый троллейбус» - труба, кабель, прохождение сигнала и т.д.
>3. Такое обучение дает внутреннее понимание логики работы системы, а главное «если что не так» уже вызывает не ступор той или иной продолжительности, а мысли категории «где получился шлагбаум не пускающий троллейбус» или «куда троллейбус аварии может побежать еще»

>К сожалению правила подготовки по БЗЖ ВМФ устарели давно и весьма далеки от жизни (вплоть до того что не требуют изучения ряда систем реально присутствующих на ПЛ 3 поколения)
Это уже было..



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100