>В ФРГ же вместе с планом Маршала провели политику переобучения: чтобы такая катастрофа, как мировые войны не повторились, была предпринята масштабная политика "перевоспитания" (она так и стоит в учебниках), т.е. изменения менталитета всего народа. Это привело к тому, что немцем стало быть "плохо". Исчезла националъная гордость, которой в некоторых случаях так много бывает у русских и американцев. Доходило до того, что на рюкзаках я самолично видел нашивки с гербовым орлом "Ich sheisse drauf, deutsch zu sein" - "Я сру на то, что я немец" или если кто-то говорил, что он горд быть немцем, его автоматически штамповали как нациста. Дошло до того, что пару лет назад правительство стартовало программу "Du bist Deutschland " - "Ты - Германия", чтобы хоть как-то восстановить патриотизм...
Меня помню шокировало, когда при общем трёпе с немцем о жизни, совершенно нормальный с виду человек, при случайном упоминании мной о фашизме просто сдулся и начал затравленно озираться. Я сначала не мог понять в чём дело, но потом постепенно стало доходить. Разговор у нас на этом закончился. Потом я много интересовался этой проблемой, спрашивал знакомых, кто был в Германии. В общем я был потрясён. Настоящий идиотизм. Идиотов везде полно, но такого как в Германии им нигде устроить не удалось.