От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 10.11.2008 18:36:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

"мы почти полностью утратили кадровый потенциал завода..."

Уже вчера появились первые данные о причинах аварии. Источник из членов комиссии МО РФ не отрицает, что виной всему - недоработки разработчиков и строителей АПЛ, появлявшихся на стапелях АСЗ в трудных родах на протяжении многих лет экономической неразберихи. Один из военных экспертов, прибыв в Большой Камень, сразу же приступил к отработке также и версии о нарушении режима работы сдаточным экипажем, проводившем ходовые испытания подводной лодки, которую собирались передавать в лизинг ВМС Индии.
Дели рассматривал "Нерпу", находящуюся в "высокой степени готовности" на заводе в Комсомольске, как средство для подготовки экипажей будущего десятилетия. Ведь при водоизмещении более 10 000 тонн и длине 114 метров, скорости полного подводного хода 34 узла и глубина погружения 600 метров, проект 971 несет мощное вооружение - шесть 533-миллиметровых и четыре 650-миллиметровых торпедных аппарата, однако по своей скрытности не уступает новейшим АПЛ ВМС США.

Не случайно, именно с этим заказом амурские корабелы рассчитывали выйти из многолетнего кризиса. Ободряюще звучали заверения руководства ОАО "АСЗ" о том, что штатный развал завода в прошлом. Но обеспечение гражданскими заказами до 2010 года, подписание контракта с Рособоронэкспортом и перспективы продаж за рубеж напомнили: чтобы выполнить обязательства в срок, предприятию необходимы квалифицированные кадры при дефиците примерно 3000 работников. Принимали здесь, увы, и тех, кто не имеет требуемой квалификации. В памяти тех, кому "за 60", еще свежи документальные сюжеты уничтожения местной элиты корабелов.

Один из старожилов завода инженер-технолог 1 категории Сергей Иванович Чернышов не скрывает:

- Я с 33 года на заводе, но особо популярными в итоге, с 90-х оказались должности не рабочих, а охранников и прочих обеспеченцев простоя. Это, конечно, счастье, что цеха немного ожили за последнюю пятилетку. Но истину забыли - только тот станет корабелом, кто прошел 2 судна. Вместо этого был опыт работы с американской компанией "Еxxon" при строительстве нефтедобывающей платформы "Орлан". У их менеджеров были свои интересы использования нашей рабочей силы. Если в то время у какой-то части наших заводчан и появилась работа, то самая "черная" и простая. Чистить котлы - довольно унизительно для высококлассных спецов из Комсомольска. В принципе, мы почти полностью утратили кадровый потенциал завода, а такие вещи в конце концов боком всегда вылезают.
http://www.rg.ru/reg-dvostok/lodka-anons.html

О катастрофе на подводной лодке
mood: Зла не хватает
Тут вчера в новостях по телеку, да и в интернете все говорили о катастрофе на подлодке "Нерпа", она же К-152, построенная в Комсомольске.

Довольно интересная дискуссия с участием флотских профессионалов развернулась тут. Но у меня отец работает на этом заводе, брат там работал, да и сам я там, будучи школьником старших классов, летом подрабатывал. Да просто жизнь нашего района с жизнью этого завода связана теснейшим образом. И меня, как ни печально, ничуть не удивляет сам факт катастрофы. Наоборот, я сильно удивился бы, если бы ее не было.

Почему, спросите вы? Да потому что я помню город той поры, когда я в нем жил, помню город начала и середины 90-х, когда я учился в НГУ и приезжал домой на каникулы. Помню уже этот век, правление Путина и рассказы отца и брата о том, что с заводом происходит. Много народу осталось работать в цехах? А самое главное - в кабинетах ИТР? Если рабочих можно набрать, кого-то вернуть, пусть уже и потерявшего квалификацию, но их можно еще натаскать, то это ведь руки. А где искать потерянную голову? То есть инженеров.

Где делась бОльшая часть ИТР-ов? А как вы думаете, за счет кого уменьшилось население города? Уж точно не за счет рабочих, являющихся, в массе своей, уроженцами города и выпусниками местных ПТУ и техникумов. И если политехнический институт (ныне носящий гордое имя технического университета, прости господи) может подготовить мало-мальски умеюшего спеца по монтажу, сварке и трубам, то я не помню, чтобы наш политех выпускал спецов по электронике, реакторам, турбинам и прочему. Это все - приезжие спецы, кто успевший получить квартиру, а кто и нет. Что им было ловить в умирающем городе, на неработающем заводе? Они все и уехали.

Помню приезд Гайдара, тогда нашего премьера. Его поросячьи глазки, которыми он обвел город и его заводы, сказав что-то вроде "Не нужен нам этот город, да и люди эти, в общем-то, тоже".
Помню приезд в Комсомольск уже Иванова, году так в 2004. Так он на завод вообще не заехал и по его поводу раздраженно так высказался, что идет завод в преисподнюю и там ему и место и ничего на нем строить он лично не собирается.

Эх, да что там говорить!!! Даже матом ругаться не хочется....
http://kudmal.livejournal.com/1171.html



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100