По мнению экспертов, причиной аварии на новейшей атомной субмарине могли стать отказ техники, человеческий фактор или террористический акт
Василий Буслаев
Атомная подводная лодка, на которой в прошедшие выходные произошло ЧП, находилась на этапе ходовых испытаний госприемки АПЛ у промышленности.
Официальная версия
8 ноября 2008 года во время очередного этапа госприемки АПЛ "Нерпа" вышла из акватории завода "Звезда" в Большом Камне для производства торпедных стрельб в одном из районов боевой подготовки флота. Кораблем-мишенью стал БПК "Адмирал Трибуц". На борту подводной лодки кроме военного экипажа в составе 81 человека находилась сдаточная команда, в которую входят работники завода и представители контрагентских предприятий. Вечером субботы при проведении заводских ходовых испытаний в полигоне Тихоокеанского флота в акватории Японского моря в первом и втором отсеках субмарины несанкционированно сработала система пожаротушения. Лодка находилась в тот момент в подводном положении, и в результате 20 человек погибло и 21 числятся пострадавшими. Среди погибших - рабочие судостроительных предприятий и военнослужащие.
Лодка повреждений не имеет. Отсеки после срочного всплытия АПЛ в надводное положение были провентилированы. Главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме.
По указанию главнокомандующего Военно-Морским Флотом, госиспытания были остановлены, принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования в Приморье в ЗАТО Большой Камень.
Подводная лодка перешла из района аварии в пункт временного базирования самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Сейчас "Нерпа" поставлена на якорь на акватории военного завода "Восток". Пострадавшие эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", после оказания первой помощи доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота, главным образом в военно-морской госпиталь ТОФ Владивостока.
Лодка для Индии
Уже не секрет, что аварийная атомная подводная лодка предназначалась для ВМС Индии. Ее планировали передать за 650 млн. долларов в лизинг на десять лет еще летом нынешнего года. Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971 "Щука-Б", относится к АПЛ третьего поколения) была заложена в 1991 году на Амурском судостроительном заводе города Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) по заказу Минобороны страны. В 2008 году АПЛ после постройки перешла в Большой-Камень для достройки и проведения ходовых испытаний. Таким образом, общий срок ее постройки составил без малого 17 лет! Значительную часть этого времени корпус откровенно "простаивал".
В этой связи уместно напомнить сообщение 2007 года, распространенное "Индиа дифенс":
"В рамках начинающегося 12 ноября визита в Москву индийского премьер-министра Манмохана Сингха ожидается подписание соглашения о передаче в лизинг ВМС Индии российских атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула").
Индия рассматривает стратегический подводный флот в качестве ключевого элемента политики ядерного сдерживания и заинтересована в лизинге АПЛ проекта 971 сроком до 7 лет.
Лизинг российских подводных лодок, по замыслу индийского военного командования, позволит флоту решать возложенные на него задачи до принятия на вооружение АПЛ проекта ATV, а также подготовить экипажи к эксплуатации новой техники.
Напомним, что в сентябре 2007 года, индийские военно-морские силы подтвердили контракт с Россией о лизинге атомной подлодки проекта 971 "Щука-Б". По сообщению газеты India Today, подлодка Chakra, строящаяся сейчас в Комсомольске-на-Амуре (на ОАО "Амурский судостроительный завод"), 15 июня 2008 года будет передана Индии за 650 млн. долларов в лизинг на десять лет".
А вот сообщение ИТАР-ТАСС от июня 2008 года:
ВМС Индии примут на вооружение многоцелевую атомную подводную лодку проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула-2") к декабрю 2009 года. По имеющейся информации, подлодка будет получена из России согласно подписанному лизинговому договору стоимостью 650 млн дол сроком на 10 лет. Об этом сообщил ресурс International News Network.
Соглашение о передаче АПЛ было подписано в январе 2004 года в ходе визита в Индию министра обороны РФ Сергея Иванова. В соответствии с соглашением, Индия должна была приобрести две АПЛ и четыре самолета Ту-22M, однако позднее стороны договорились о поставке только одной АПЛ. Согласно международному законодательству, продажа атомных подводных лодок, оснащенных ракетами с дальностью действия 300 км, запрещена. Однако сдача таких подлодок в аренду не запрещается.
Постройка подлодки предназначенной для индийских ВМС уже практически завершена. Планируется, что морские испытания АПЛ начнутся в следующем году. Ожидается, что до конца 2009 года подлодка войдет в состав индийских ВМС.
По сообщению СМИ, три комплекта экипажей в составе 300 человек прошли подготовку на специально построенном для этих целей тренажерном комплексе Чакра в г. Сосновый Бор недалеко от Санкт-Петербурга. Весь персонал возвратился в Индию после завершения интенсивного курса в этом году. Планируется, что экипаж перспективной индийской АПЛ проекта ATV также будет обучаться с использованием тренажера Чакра.
Как полагают аналитики, аренда российской подлодки необходима для подготовки персонала, а также по причине многолетнего отставания от графика разработки проекта индийской национальной подводной лодки. Начиная с 1970-х гг. Индия реализует программу создания атомной подлодки, получившую название ATV (Advanced Technology Vessel). В настоящее время в процессе постройки в рамках проекта ATV находятся три атомных подводных лодки.
Эксперты предполагают, что индийская АПЛ будет создана на базе проекта советской подводной лодки проекта 670 "Скат" (по классификации НАТО "Чарли-1"). Одна из подлодок этого класса, получившая название "Чакра", эксплуатировалась в Индии по договору аренды в течение трех лет с января 1988 года по январь 1991 года. Целью аренды являлось приобретение индийскими моряками первичных навыков эксплуатации АПЛ.
Ожидается, что морские испытания первой отечественной АПЛ начнутся в 2009 году. Субмарина будет передана ВМС Индии в 2011-2012 гг.".
Почему погибли люди?
Самый главный вопрос трагедии - что послужило причиной поступления в два отсека живучести АПЛ смертельной дозы фреона? Ведь система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), "несанкционированно сработавшая на АПЛ", имеет несколько степеней защиты от подобных ЧП.
Второй вопрос: почему лодка вышла на испытания в выходной день, когда гражданские специалисты по давней флотской традиции больше "расслабляются", чем работают? Торопились сдать лодку Индии? Говорят, что на днях во Владивосток уже должен был прибыть индийский экипаж для ее принятия.
Следующее. На АПЛ находилось более двухсот человек. Было ли в отсеках достаточное количество ИДА (индивидуальные дыхательные аппараты) и ПДА (пусковые дыхательные аппараты)? Ведь ИДА распределяются по штатным местам в отсеках, а ПДА обязательно носятся на поясе каждым членом экипажа? Прошли ли прикомандированные на "Нерпу" гражданские люди специальные курсы по включению в ИДА и ПДА? Ведь в случае аварии подводник должен включаться в аппарат "на автомате" (кстати, подводники пострадали в меньшем числе именно потому, что вовремя включились в аппараты).
Подавляющее большинство жертв аварии — гражданские лица, представители заводов-производителей. Эксперты не исключают, что технический сбой в системе ЛОХ, ставший причиной трагедии, мог быть вызван недостаточной обкаткой модернизированного комплекса управления системами корабля.
Причиной гибели людей стало кислородное голодание - поступивший в отсек фреон "связал" кислород воздуха, сделав его непригодным для дыхания. У поступивших в ВМГ пострадавших отмечены последствия кислородного голодания (удушья), обморожения (во время аварии фреон охладил отсек и воздух в нем до минусовой температуры), а также ушибы. Среди 20 погибших, по информации "Ъ" - трое военных (по предварительным данным, это капитан второго ранга Евгений Головных, капитан третьего ранга Александр Подборнов и мичман Александр Прудников), из 21 госпитализированных - два мичмана: Александр Вахрушев и Евгений Овсянников.
Руководитель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин назвал "Ъ" две возможные причины трагедии:
- Это техническая ошибка или пресловутый человеческий фактор. К примеру, кто-то закурил сигарету в отсеке (что категорически запрещено Корабельным уставом и РБЖПЛ - руководством по борьбе за живучесть субмарин - прим. "ЕНВ") и дохнул дымом на датчик, чтобы проверить, как тот сработает,— считает Курдин... (По мнению источников "ЕНВ", отсечный датчик ЛОХ сработать от сигареты не может, а чтобы греть его зажигалкой — сколько выпить было нужно?) Для меня как для командира лодки ходовые испытания всегда были тихим ужасом. На лодке, кроме военных, находилась сдаточная команда — гражданские люди, которые по идее должны были пройти курсы подготовки. Однако чаще всего дело ограничивалось формальным инструктажем.
Конечно, сбой в работе техники может объясняться недостаточной обкаткой комплекса управления системами корабля. "Комплекс управления системами корабля существенно отличается от того, что устанавливался ранее на подлодках этого проекта. Возможно, системы не были отработаны и состыкованы должным образом перед выходом в море,— полагает источник "Ъ" в судостроительной отрасли.— По условиям контракта с Индией лодка должна быть достроена с глубокой модернизацией (так называемый проект 971И)". Собеседник "Ъ" затруднился предположить, как авария может отразиться на соглашении с индийской стороной. "После аварии на лодке не должно быть существенных повреждений. Другое дело, как прореагирует на этот инцидент Индия, тем более что срок сдачи лодки уже как минимум дважды переносился",— сказал один из представителей судостроителей. Изначально предполагалось, что подлодка будет передана Индии в августе прошлого года, затем передачу отложили на июнь 2008 года, сейчас же лодка проходит только заводские ходовые испытания. Россия также настаивала на увеличении стоимости контракта с $650 млн до $785 млн. Индия согласилась на отсрочку, но отказалась пересматривать цену. В индийских вооруженных силах аварию на АПЛ "Нерпа" пока никак не комментировали.
Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову провести всестороннее тщательное расследование ЧП на подлодке и оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших. С инспекцией на ТОФ уже прибыли главком ФМФ, замы Сердюкова, генералы военной прокуратуры и т.д. и т.п. - впрочем, комментировавшим аварию судоремонтникам уже очевидно, что главная вина за отказ боевой техники во время госиспытаний лежит на сдаточной команде промышленности и ее руководителе. Если, впрочем, не обнаружатся следы теракта или диверсии, ведь так не хочется знать, что у нас и лодки делаются кое-как...
Пока возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ ("Нарушение правил кораблевождения" - от трех до десяти лет отсидки, между прочим). Расследование крупнейшей после "Курска" аварии в подводном флоте России продолжается.
Редакция "ЕНВ " выражает глубочайшие и самые искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших во время аварии на АПЛ "Нерпа ". http://novostivl.ru/msg/?id=5353