>Того же Генштаба или ГШ ВМФ? По каким критериям определяется потребное число офицеров?
"Оптимальную" численность никто и никогда не считал и вряд ли будет считать. И проводимая сейчас "оптимизация" - тоже волюнтаризм чистейшей воды, причём БЕЗ какого-либо обоснования, кроме "слишком много, нужно ещё сократить".
>Субъективно считаю что количество старших офицеров у нас завышено -- хотя тому есть вполне понятные причины.
Простите, завышено относительно чего? Вы считаете, что число старших офицеров должно определяться соответствующим количеством рядовых? Тогда возьмите штат любой западной авиационной части, или боевого корабля, и сравните пропорции с нашими (учитывая, что мастер-сержанты - аналог наших прапорщиков). В "высокотехнологичных" войсках и силах офицеров ВСЕГДА было много. Я не беру пример ВОВ, когда самолёты пилотировали сержанты, я про современность.
Теперь про штабы - там что, по-Вашему, лейтенанты должны служить? И проверять старших офицеров в войсках/силах? Грамотно поставить задачу может только тот, кто является специалистом в вопросе. А соответствующий опыт и знания должны соответственно вознаграждаться, в т.ч. и званиями.